跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

在亞洲摻一腳 法軍核潛艇南海游弋

 一則舊聞。法國軍事部長Florence Parly 在2月8日晚上披露,法國核動力攻擊潛艦「翡翠號」(SNA Emeraude)和支援艦「塞納號」(BSAM Seine)近日曾在南海游弋,並在Twitter發佈了有關照片。行動被視為法國對中國就南海主權主張的挑戰行動,進一步升級,而且也要顯示,法國在亞洲軍事也有角色。

法國海軍去年9月起,進行「瑪莉安行動」(Mission Marianne),艦艇在印太地區巡航,南海游弋是當中一部份。

法軍在印太水域行動,有兩個層面的目的。首先,亦最根本的,法國在印度洋和南太平洋仍有屬地,合共人口200萬,也有龐大面積的經濟專屬水域,法國在這個地區有重要主權利益,需要保護。

另一個目的,就是執行法國對國際水域的外交政策。以南海來說,那就是反對中國對南海主權的主張。東沙、西沙和南沙群島,主權誰屬,法國未必有興趣,但即使所有國家都同意這些群島的主權全屬中國,也不代表整個南海儼如變成中國的內海。


法軍在南海行動,既是向國際展示,法國認為國際水域要跟隨國際規例的外交立場,同時也要向澳洲、日本和美國顯示,法國不單支持他們的立場,也會以實際行動來支持。

南海不算是法國的核心國家利益。在一些法國政府的印太戰略文件中,法國把印太界定為東非對出水域亞丁灣至澳洲,不包括南海。這個也合理,因為要保護法國在印度洋和南太平洋的領土,南海不是必經之路。

這不是法國軍艦近年第一次在中國附近水域出沒。巡防艦Vendémiaire號在2019年穿越台海,當時引起中國抨擊。

理論上,這次出動核潛艇,是較上次派出巡防艦,向中國發出更強硬的訊號,但中國至今仍未公開批評法國,相信是中國不想有反效果,惹怒全歐洲,並把法國推向美國一邊。而且,相對美國不時有航空母艦現身南海,一隻核潛艇對中國不構成軍事威脅。

值得注意的是,Parly 披露消息的同時,美國有兩個航母戰鬥群也在南海進行軍事演習。

「翡翠號」應該不是跟美軍航母同期身處在南海。法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)在1月19日向軍方發表新年演說,提到「現時有一艘潛艇在遠處的亞洲,展示出法國維護海洋權利的原則」。他沒有透露細節,但當時已有法國傳媒披露,那艘潛艇在南海。

到Parly公佈前一天,法國媒體再透露有法軍潛艇駛經南海的消息。這顯示,應該是在1月橫過南海。

消息在美軍南海演習的差不多時期公佈,應該是法美兩國有協調過。這令人關注,究竟就南海問題(以至東亞水域的軍事問題),法國和美國之間,協調了多少?

法美之間一定有溝通,兩國同樣反對中國對南海的主張,但法國整體軍事,仍希望保有一定自主,不想跟美國走得太近。

法國航母「戴高樂號」在本月或3月也將由法國本土出發,在印太地區水域巡航,但暫時據報無意前往南海,應該只會去到澳洲。

另外,英國去年已預告,航母「伊利沙白號」今年會往印度洋和亞洲地區,而由於英日近年加強軍事關係,「伊利沙白號」應該會往日本一趟,所以基本上篤定會來南海。

本文內容主要來自 France 24英文報導

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。