跳至主要內容

焦點文章

在家工作、4天工作週、共享工作 星僱主須考慮靈活工作安排

新加坡政府 星期二發出新的勞資關係指引 ,要求所有僱主都必須考慮僱員提出的靈活工作安排(FWA)要求,新指引在12月1日開始生效。

歐俄關係:破冰失敗反鬧得更僵

歐俄關係持續惡化,星期一(8日)最新發展是,德國、瑞典和波蘭同時宣佈各驅逐一名俄羅斯外交官,報復俄國上週五(5日)同類行動。歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell,照片左)上週五訪問俄羅斯,跟俄國外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov,照片右,照片來自柏瑞爾的Twitter)會面,原意是探討改善歐俄關係,結果拉夫羅夫擺出強硬姿態,令人覺得柏瑞爾被羞辱,歐俄關係短期內無望改善,歐盟很大機會將通過新的制裁俄國措施。

遭冷待的訪俄行

歐盟自2014年克里米亞危機後,一直在制裁俄羅斯。柏瑞爾此行是逾3年來首名歐盟高層訪問俄國,他要替歐盟研究,歐俄關係有沒有改善的空間。

結果俄方的姿態十分強硬,不只沒有想改善雙方關係的意願,甚至令人覺得不介意再變壞下去。

拉夫羅夫在聯合記者會上的態度十分強硬,當着柏瑞爾的面,批評歐盟不可靠,俄歐交惡,責任在歐方。

對於反對派人物納凡尼(Alexei Navalny)被囚禁一事,拉夫羅夫不斷辯護,反指西班牙起訴加泰隆尼亞獨立人士,都是政治犯(柏瑞爾之前曾出任西班牙外相,期間要就西班牙強硬對付加獨人士,在全球辯解)。

敵意態度不只記者會。差不多在柏瑞爾會晤拉夫羅夫期間,俄方宣佈驅逐德、瑞、波三國的駐俄外交官,理由是他們曾參與支持納凡尼的示威。挑在對方訪問自己期間,作出這個公佈,敵意態度十分明顯。

「歐俄越走越遠」

柏瑞爾在星期日(7日)發表網誌,總結訪俄行,大意是可以暫時放棄改善對俄關係,稱「俄羅斯沒有趁機跟歐洲建立更建設性的對話」,「歐俄之間正越來越遠離對方」,「俄方更積極跟歐洲脫鈎」。

至於對俄政策下一步,柏瑞爾說要交由27國外長開會決定,包括是否加推對俄制裁。

下一次歐盟27國外長會議是在2月22日,歐盟27國峰會會緊接在2月25-26日進行。

自納凡尼去年夏天被下毒,再加上白俄羅斯(白羅斯)問題,歐盟一些國家已要求增加對俄國制裁,特別是中東歐國家。當歐盟官員都處於放棄態度,歐盟應該一定會增加制裁。

歐盟外長被促下台

柏瑞爾也自身難保。有歐洲議會議員表示,他已找到50名MEP聯署,要求柏瑞爾辭職,為訪俄「屈辱」負責。

在出訪前,一些中東歐成員國已質疑,訪俄是否合適,因為歐俄正因納凡尼問題而爭拗。

在記者會上,柏瑞爾被指摘沒有即場嚴正反擊拉夫羅夫的批評,在老練的拉夫羅夫身旁(拉夫羅夫已擔任現職17年),柏瑞爾顯得像稚嫩的新手,只敢客氣回應。

更不要說,俄方在柏瑞爾訪問期間,驅逐歐盟成員國的外交官,而柏瑞爾繼續按原定計劃進行餘下訪俄行程,只發一紙聲明批評驅逐的舉動,沒有強硬行動以示不滿。

對歐盟來說,柏瑞爾面對批評,是個壞消息。他的「半個上司」、歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen),已經因為疫苗問題,地位受動搖,也面對下台要求。(詳情可讀之前文章「疫苗混亂重挫馮德萊恩 歐洲要用中俄貨?」

德國面對抉擇

除了柏瑞爾,一些歐盟成員國,特別是德國,也要認真回答一個問題:Nord Stream 2(北溪2)天然氣輸送管道工程,是否要叫停?

波蘭和波羅的海三國在過去幾個月,一直要求暫停這項工程,以示不滿俄國對納凡尼的待遇,但德國一直為了長遠能源供應安全,而且已投資了不少,工程也接近完成,不想此刻放棄。

如果「北溪2」繼續絲毫無損,難免令人懷疑歐盟對俄可以有多強硬?

有關北溪2爭議,可參閱之前文章「Nord Stream 2 還能完成嗎?」

歐俄、歐美、歐中

歐俄關係可能有重大改變,會否牽動國際關係呢?

美國《華爾街日報》認為,俄國冷待歐盟,可令拜登政府推動美歐協調外交政策,更為容易。

歐中關係會否也受影響?仍然很難說。

一方面,歐洲現時頭號外交問題是俄羅斯(以及包括白俄羅斯在內的東歐近鄰關係),香港、新疆等歐中議題只能持續關注。

但另一方面,如果歐美能在俄國問題協調對策,會否令雙方更易協調對中政策?

其中關鍵是,究竟歐洲會否把中俄綑綁一起看待?如果歐洲越加認為中俄結盟,覺得「中國=俄羅斯」,歐洲強硬對俄之際,中國也會受影響;反之,歐洲則可能專注俄國而暫時放中國一馬。


之前相關文章:

中歐關係最大風險:俄羅斯化

納凡尼判監禁2年8個月 反對聲音大選前能遏止嗎?


留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。