跳至主要內容

反對派領袖被捕 格魯吉亞危機惡化

高卡索國家格魯吉亞(Georgia)的政治危機惡化,警察執行法院命令,星期二(23日)早上闖入最大反對黨UNM的總部,強行拘捕躲在入面的UNM領袖Nika Melia(文首照片;來自UNM Twitter)。事件觸發多個反對黨的支持者當天在政府建築外示威,要求立即釋放Melia。

Melia涉及在2019年6月的反政府示威中,被起訴煽動暴力,最高可囚9年。他曾一度被扣留,之後為政治和解而保釋。法院上週初下令,他在等候審訊期間,需要被扣留。

不過,總理Giorgi Gakharia上週四(18日)以不願執行法院命令為由,宣佈辭職。他說,如果作出拘捕,將令政治對立升溫,政治危機惡化。

執政黨「格魯吉亞夢」之後提名國防部長出任總理,他的政府也隨即拘捕Melia。

這次拘捕引發的危機,背景是去年10月底的國會大選。「格魯吉亞夢」大勝連任,但UNM等反對黨指摘選舉舞弊,因此杯葛新一屆國會,堅持需要重選。

西方的選舉觀察員普遍認為,去年的大選有頗多違規問題發生,但大致上仍可視作公平、有競爭。 

兩大強人  幕後拉線

目前格魯吉亞政壇有兩大政黨,分別是「格魯吉亞夢」和UNM,實際上左右政局的是兩黨各自背後的大老——「格魯吉亞夢」的伊凡尼什維利(Bidzina Ivanishvili),以及UNM背後的薩卡什維利(Mikheil Saakashvili)。

強烈反俄親西方的薩卡什維利在2003年玫瑰革命中推翻原本的親俄政府,開始執政,一直至2012年大選中落敗,執政權落入勝選的富豪伊凡尼什維利及其支持者,而後者一直執政至今。

不過,薩卡什維利因為被控濫權,2013年便流亡烏克蘭,一直遙距控制UNM;伊凡尼什維利則多次表示退出政壇,包括最新一次在今年初宣佈,但他一直幕後控制執政黨和政府。

格魯吉亞多年來處於這兩個強人對峙的格局,再加上該國的貪污問題一直未處理好,而且又有起訴政敵的習慣,執政者傾向專制統治(薩伊二人都有這種作風),因此造成目前政治危機。

在外交上,格魯吉亞是高卡索地區中,最親西方的國家,在軍事戰略上對美歐十分重要;同時俄羅斯始終視格魯吉亞為自己的後院,不願該國加入歐盟和北約。所以格國局勢對國際關係有一定重要性。

相關報導:BBC歐洲自由電台

留言

此網誌的熱門文章

意女遭不慎注射6劑疫苗

意大利傳媒報導,一名23歲女醫科實習生昨天(9日)接受BioNTech/輝瑞武肺疫苗注射時,護士不慎一次過替她接種了6劑疫苗。

歐盟發通牒 警告不理匈牙利照發香港聲明

綜合 EUObserver 及 法新社德文版報導 ,歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell,文首影片截圖)昨天警告,會再花一星期時間協調27國立場,如果匈牙利堅持反對的話,歐盟及26國將不理匈牙利,照出聲明抨擊中國強行修改香港立法會選舉方法。

法兵聯署警告有內戰 一個月第二次

法國極右刊物Valeurs Actuelles星期日(9日)晚上在網上發佈了一篇聲稱由多名現役軍人聯署的信件,呼籲對付國內伊斯蘭主義,否則國家將陷入內戰,這是一個月內第二次有這類公開信出現,馬克龍(Emmanuel Macron)政府的官員再度嚴辭抨擊,揚言要懲處參與聯署的士兵。 最新一封信件的聯署人全部為匿名,因為法國規定,士兵不能以個人身份公開作出政治表態,但聯署信稱這樣都不能令他們沉默,表示聯署者全為現役軍人,自稱為「火紅世代」。

統派策略投票阻SNP奪過半議席 阻不了蘇獨呼聲

蘇格蘭議會選舉全部議席的結果已在星期六(8日)知曉,如上圖(來自英國衛報),5個政黨獲議席,蘇格蘭民族黨(SNP)當選64席,仍欠1席才單獨過半數。不過,綠黨也支持蘇格蘭獨立,因此蘇獨派仍獲足夠民意推動二次公投,勢能留任蘇格蘭首席大臣的SNP黨魁施雅晴(Nicola Sturgeon)揚言,沒有民主理據來阻止進行二次公投。

英工黨57年老巢 保守黨在補選輾碎工黨

英國星期四(6日)連串投票開始出結果,最早出現的結果是下議院Hartlepool選區補選,結果保守黨以近7000票的差距,在這個工黨盤距57年的地區狂勝工黨候選人。