跳至主要內容

歐盟疫苗證書 隨時搞垮中國疫苗在歐發展

匈牙利星期三開始替國民注射國藥疫苗,是首個歐盟成員國使用中國的武肺疫苗。不過,中國疫苗在歐洲/歐盟的發展,可能會面對新障礙——疫苗證書(或稱疫苗護照)。

歐盟星期四(25日)晚上進行了視像峰會,其中一個決定是,27國領袖同意推展歐盟劃一疫苗證書,下次峰會再討論。

全球都在討論疫苗證書的問題。在國內而言,這代表是否已持有已完全注射疫苗的證明,才能出入公眾場所,例如餐廳、戲院、演唱會、大型球賽等等。跨國而言,是否只有已打針的人士,才能進行非必要的跨境旅遊?

在歐盟的情況,這不只純粹是「國際」旅遊,還包括神根區(Schengen Area)內部能否恢復全面自由出入境,歐盟可否恢復人員流動自由,有「國內」成份的元素。

但問題是:什麼疫苗才算數?

歐洲議會最大黨團歐洲人民黨(EPP)在峰會前提交建議,當中有關疫苗證書的建議中,加插了「只限歐洲藥物管理局(EMA)通過的疫苗」的條款。

波蘭現時已放寬了對從部份國家入境的人士的限制,豁免入境後隔離的條件,新增包括已完成整個打針程序的人士,同樣只限EMA疫苗。

EMA目前只通過了BioNTech/輝瑞、Moderna和牛津大學/阿斯利康3款疫苗。匈牙利是自己批准國藥和俄羅斯衛星五號疫苗,亦即匈牙利人就算打了國藥或衛星五號疫苗,也有機會用不到疫苗證書,較自由地往其他歐盟國家。

這亦即是說,中俄疫苗生產商若想打開歐盟市場,仍要向EMA申請,不能繞過歐盟而自己跟個別成員國推銷。

現在離真的有歐盟疫苗證書,還有一段時間,完全未有細節,可能屆時會接受任何疫苗?或者,國藥屆時已獲EMA的批准?

說回歐盟疫苗證書。嚴格來說,這次峰會對疫苗證書,什麼決定都沒有作出,毫無細節。

大家可以想像,最急切游說歐盟及各成員討論疫苗證書的,是哪些國家。

答案就是希臘。

所有極依賴旅遊業的歐盟國家,例如希臘、西班牙等南歐國家,都希望在夏天前可以弄妥疫苗證書,以便今年夏天可以重開旅遊業。在歐洲,尤其南歐,夏季是旅遊旺季,如果拖至秋季才恢復旅遊,等同向旅遊業說:繼2020年後,可以再放棄2021年了。

奧地利也聯同希臘游說歐盟。捷克、斯洛伐克等較小型中東歐國家也希望有疫苗證書,因為他們不少工人是每天跨境通勤工作。

反而最大的那兩個成員國德國和法國,興趣一般。他們相對不那麼依賴旅遊,而且認為疫情仍然嚴重,疫苗注射工作又一團糟,倒不如先搞好後兩項工作,未有心情處理疫苗證書。

延伸閱讀:Patreon文章「疫苗挫折如何削弱歐盟影響力?」

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。