跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

歐盟擬放寬企業調派香港人往歐洲

歐盟27國外長星期一開會,討論了多項議題,包括香港局勢。歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell,文首影片截圖來自歐盟官網)和瑞典外相林德(Ann Linde)都透露,會上討論了進一步用來處理香港局勢再惡化的措施,而《華爾街日報》引述一份歐盟上週內部傳閱的文件,指出歐盟草擬了下一輪措施,包括放寬跨國企業可把香港居民調往歐洲的能力。

擬設平台諮詢港公民組織
根據《華日》,文件提出的措施還包括:
* 快速增加跟香港民主派社運人士接觸,包括邀請主要領袖在布魯塞爾歐盟機關會談
* 建立諮詢香港公民社會組織的平台,以協調歐洲各國應對香港局勢的行動,主要是為了保障歐盟在香港的大量經濟及金融利益
* 協調歐盟成員國跟其他民主國家的香港局勢回應行動,聯合向北京和香港當局作出勸說,並在G7、聯合國等平台,跟這些國家一同就香港問題發表聯合立場
* 向美國提出,在新建立的歐美討論中國議題的雙邊對話平台,討論香港
* 全歐盟暫停跟香港的引渡協議
* 考慮派出人權特別代表赴港

瑞典外相林德在外長會議後,於Twitter表示,香港的民主和人權空間持續縮窄,外長會議上,對擁有團結的歐盟對港政策和採取進一行動,有廣泛支持,將繼續討論進一步措施,她認為應討論可能的限制措施。

柏瑞爾:歐中投資協定跟香港問題分歧可並存
柏瑞爾在記者會上則說,部份內容跟《華日》提及的內部文件頗相似,只是沒有說得這麼多細節而已。

他說,歐盟對港有短期和長期措施,即時措施包括加強支持公民社會(即《華日》提到的加強接觸香港民間人士)、加強跟有相似意見的夥伴協調,以及繼續向中國表達歐盟關注香港狀況。

柏瑞爾又說,27國外長同意了情況一旦惡化時的措施,並列出可能會啟動歐盟採取新措施的「紅線」,包括改變香港立法會和行政長官選舉的方法,以及進一步削弱司法獨立。

他提到,27國外長也檢討了,香港情況不斷惡化下,對歐中整體關係有何影響,有關討論會持續。

但在回應記者提問時,柏瑞爾主動提到歐中投資協定,指出投資協定跟就香港局勢採取行動,兩者可同時進行,簽了協定後,歐盟仍可繼續向中國提出香港、新疆等人權問題。

聯合其他盟友——E3模式漸現?
有關歐盟協調夥伴國的香港問題回應,這可能會逐漸變成我去年所說的「E3模式」

在伊朗核談判中,伊朗跟6個強國交手,但大部份實務談判中,由歐盟外交高級代表跟伊朗外長談判。要看上述歐盟文件的建議,會否變成「E3模式」。

但我去年談到「E3」,只是指協調德國、法國及已非歐盟成員的英國,而歐盟現時的建議是同時代表美國、加拿大、澳洲等國家,暫時看不到美國會容許/有需要歐盟在香港問題代表自己。

歐版《馬格尼茨基法》  俄國開齋
歐洲議會去年6月通過香港問題議案,提出多項要求,近期又提出新的香港議案,要求制裁林鄭月娥。歐盟官員私下一直說,有可能動用新通過的「歐盟版《馬格尼茨基法》(The Magnitsky Act)」,制裁香港及大陸官員。

不過,俄羅斯為這條法案作出「零的突破」,27國外長在會議上同意,首度引用這法例,用來回應納凡尼(Alexei Navalny)被囚一事,向須為納凡尼問題負責的人採取制裁。

柏瑞爾將撰寫制裁名單,然後交給成員國審議和通過,希望一週內完成。

除了自己27國的會議,各外長也首度跟美國國務卿布林肯(Antony Blinken)進行視像會議,雙方同意深化歐美雙邊關係,並要聯手領導捍衛全球民主的工作,以及處理疫情、經濟復甦和氣候變化。

各外長也討論了中國和俄國的挑戰,伊朗、烏克蘭等其他國際議題,以及歐美的安全和防衛合作。

相關Patreon文章: 歐盟擬就香港推出更多措施的外交意義

其他之前相關文章:歐盟設「共同工具箱」應對港局勢

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。