跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

里昂小學午餐無肉吃 法中央政府狂轟

法國里昂市的小學今天(22日)開始,暫停向學生提供肉食午餐,火腿、肉扒之類的肉類食品全部消失。這引來一些部長在週末期間猛烈炮轟。

發炮的包括內政部長 Gerald Darmanin 和農業部長 Julien Denormandie。由於里昂市長Gregory Doucet 碰巧是來自綠黨,因此兩名部長批評Doucet把自己支持素食的意識形態強加於學生身上,是對法國農民和肉類產業的侮辱,又說兒童發育需要均衡飲食,表示不少學生只在學校午餐才有機會吃肉。

不過,Doucet 反擊,最新提供的學生餐包括蛋和魚,完全不是吃素,強調學生可攝取均衡營養。

Doucet 解釋,因為要符合中央政府定下的衛生防疫規定,在學校食堂內要保持2米距離,里昂市每天要處理2.9萬餐小學午餐,為了盡快派發午餐,因此只能有一項午餐選擇,而沒有肉的午餐是最能滿足最多學生的選項。

原本,里昂小學生(的家長)可以在3項前菜及2項主菜之間,各選一項,而主菜分別是蔬菜,以及肉或魚。根據過往紀錄,選擇蔬菜主菜的小學生佔多數。

Doucet 又批評,去年春季疫情期間,里昂市也曾因為衛生理由而採取同一措施,但當時的市長Gérard Collomb 來自中央政府執政黨共和前進黨(LREM),而LREM的部長卻沒有作出相同的批評。 

去年6月地方選舉,綠黨獲取不少大城市的市長寶座,而馬克龍政府及LREM開始不時抨擊綠黨執政的城市,批評他們是「環保原教旨主義」。

例如,Doucet去年秋季曾引發另一爭議,當環法單車賽即將展開里昂站時,他卻批評這項比賽太男性化,而且污染環境。

波爾多的綠黨市長Pierre Hurmic在另一項爭議則說,反對市政府大樓前放置大型聖誕樹裝飾,表示不會放置「死樹」,因為這不是重新植林的好方法。(相關報導可看RFI英文報導


留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。