跳至主要內容

第三晚聲援Rapper騷亂 警:涉加泰獨派及極左份子

西班牙星期四(18日)連續第三晚出現抗議饒舌歌手 Pablo Hasél 被捕的示威騷亂,《國家報》引述警方消息人士的分析報導,這些示威中,包括了加泰隆尼亞獨立支持者,以及激進極左組織。

示威主要在巴塞隆拿等加泰城鎮發生,毗鄰加泰、跟加泰文化接近的華倫西亞大區(Valenica)也有示威,星期三第二晚開始,首都馬德里也有要求釋放Hasél的示威騷亂

《國》報導,巴塞隆拿這幾天有大概1700宗示威,當中250宗出現暴力場面,馬德里有1200宗示威,約40宗有暴力衝突。

相對之下,馬德里的示威較有組織,涉及一些激進極端左翼、反建制的組織,星期三的示威由他們發動,這些組織因為疫情而減少了活動。

在加泰隆尼亞,示威者的背景較多樣化,但一般來說十分年輕,當中有不少沒有犯罪紀錄的年輕人;同時也逐漸加入了獨派人士,他們希望借Hasél事件,重新推高抗議獨派領袖被囚的示威的氣勢。

跟過去幾年的加獨示威不同,這次示威較簡單,沒有旗幟、橫額、標語牌等等,也沒有長篇演說,示威者只喊「釋放Hasél」、「要求言論自由」等簡單訴求的口號。

示威也導致中央政府的執政聯盟出現內部分歧。極左的Podemos拒絕譴責示威暴力,其國會黨團發言人更公開表示,支持示威,惹來另一執政黨工社黨(PSOE)嚴厲抨擊。

至於第三晚的衝突,RTVE報導,在加泰和華倫西亞至少造成16人被捕,5人受傷。東北部的巴斯克也有要求言論自由的集會,沒有釀成衝突。


之前文章:
加泰警衝入大學拘捕饒舌歌手

抗議Rapper被捕 加泰多地晚上示威騷亂

【文首影片截圖來自RTVE】

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。