跳至主要內容

德法院向敘利亞酷刑判罪 全球首例

德國 Koblenz 市的法院今天(24日)就一名前敘利亞秘密警察在敘國干犯酷刑行為而判刑,是全球首宗向敘利亞阿薩德政權的官員或軍警殘害平民進行判刑,因此案件受到全球關注。

這次被定罪的是44歲男子Eyad al-Gharib,他被指在2011年拘捕一些反政府示威者,押送他們到秘密拘留所,而被捕者在拘留所面對酷刑虐待,部份甚至死亡,因此 al-Gharib 被判違反人道罪及協助他人違反人道罪罪名成立,入獄4年半。

同案還有一名更高級的前敘利亞秘密警察、58歲Anwar Raslan,法院決定把二人分開審理,Raslan的案件預料要審訊至今年秋季,他被指在2011-12年間,虐待至少4000名敘利亞人。

德國2002年修改法例,對一些違反國際法的行為,包括種族滅絕、違反人類罪及戰爭罪行,擁有「全球司法管轄」(universal jurisdiction),亦即就算加害者、被害者及事發地點都不在德國,德國法院同樣可以審理及判刑。

這次兩人被捕,是因為他們逃到德國,申請難民資格。

敘利亞國內現時不可能對政府人員的暴行進行審判,國際法院不能受理,聯合國也不大可能另設特別法庭處理,因此在歐洲國家作出這類起訴,是敘利亞受害者目前把加害者繩之於法的唯一途徑。

全球司法管轄不是新事物。二十多年前,西班牙起訴智利前獨裁者皮諾切特(Augusto Pinochet),英國應西班牙引渡要求而拘捕當時身在英國的皮諾切特,引發英國、西班牙與智利之間的外交糾紛,這是近年最轟動的全球司法管轄事件。

這類案件充滿政治性。有人曾在比利時提出,引用此法審訊發動伊拉克戰爭的美國總統喬治布殊(George W. Bush),美國向比利時強力施壓後,比利時檢控部門不處理此案。

近年,德國等一些歐洲國家,逐漸集中把全球司法管轄權來對付難民。一來,這些人若犯下反人類罪行,都只是中低級人員,不會是一國之首或軍方將領,不會引起外交風波;而且,他們要防止有協助政權加害人民的人員,以「假難民」身份逃來本國,防止自己成為這些犯罪者的逃犯天堂。

相關報導:DWBBC

【文首照片來自德國ARD】

留言

  1. 近年一些歐洲國家,逐漸集中把全球司法管轄權來對付難民。一來,這些人若犯下反人類罪行,都只是「中低級人員」,不會是一國之首或軍方將領,不會引起外交風波.....
    『有人曾在比利時提出,引用此法審訊發動伊拉克戰爭的美國總統喬治布殊(George W. Bush),美國向比利時強力施壓後,比利時檢控部門不處理此案』。
    這就是西方所稱民主國家的真實行為嗎!?
    一邊譴責別人種族滅絕行為,但派兵滅國再退兵則不用追究?

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。