跳至主要內容

焦點文章

麥巴比開腔反極右籲投票 前總統奧朗德代表左翼出選

法國兩週後舉行國會大選第一輪投票,國家男子足球隊隊長 麥巴比(Kylian Mbappé)開腔宣佈,他反對極端,呼籲年輕人踴躍投票 。

英國申請入CPTPP 政治意義大於經濟利益

英國國際貿易大臣卓慧思(Liz Truss,文首照片來自英國政府)星期日(31日)已預告,英國今天(1日)正式申請加入亞太自由貿易區CPTPP。對於英國來說,CPTPP這個貿易協議,政治意義大於經濟利益。

CPTPP是TPP的延續,當川普政府決定退出由前朝奧巴馬促成的TPP後,餘下國家便另行簽訂CPTPP,大致上跟TPP一樣,只把當中美國反對加入或堅持加入的條款補充或剔走。

現時CPTPP有11個成員國,包括:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、越南、馬來西亞、新加坡、汶萊、墨西哥、智利和秘魯。

CPTPP對英國的直接經貿得益基本上是零,尤其是在短期而言。

英國是跟這些國家有貿易和投資的,幾億英鎊的經濟刺激,或是因此而受益的英國企業,一定會有,但刺激經濟的規模很小。由於距離關係,英國很難大幅開拓跟CPTPP成員的經貿,要彌補脫歐帶來的損失,更是無可能。

不過,外交上,英國需要採取這個動作。

第一,也是最重要的原因:美國拜登政府也在考慮加入CPTPP,作為恢復多邊主義外交及加強在印太地區部署的戰略。如果英國已在CPTPP,這意味英國不一定要跟美國進行雙邊貿易談判,也可以達成英美自由貿易協議。而英美之間有自貿狀態,對英國經濟有很大作用,隨時真的能抵銷退出歐洲關稅區的影響。

特別是拜登政府較親歐盟,對於已脫歐的英國,興趣一般,對美英雙邊貿易談判未必上心。因此,英國可以利用CPTPP,令英國有兩個途徑來達成英美自貿,而且在CPTPP平台上,拜登可能會放下英國脫歐的問題。

二、英國需要顯示,沒了歐盟,英國擁有自由簽署FTA,因此急須找些FTA來簽。

這些FTA有沒有重大經濟利益,並不重要,只要不是對英國有害,或者明明可以爭得更多利益,對方卻仍未讓步,簽署又何妨?

三、英國脫歐後的外交戰略是「環球英國」,要顯示出英國離開歐盟,不是在國際事務上變得內向孤立,而是要在國際舞台更活躍。

英國不跟歐盟在一起,又不想被視為純粹美國的跟班,那麼,英國要在其他地方找些盟友結盟,最合理的地方是亞洲。

英國今年將會派出航空母艦在亞洲游弋,又或者向持有BNO的香港人放寬居英簽證,都是加強參與亞洲事務的戰略的一部份。BNO簽證當然也配合英國吸納人才和資金的方針,但在大形勢下,加強英港關係,是英國脫歐之後必然會做的事。

香港局勢在英國脫歐期間急速轉差,純粹巧合,令英國對港方針的做法不同了。如果仍是三、四年前的香港,英國可能是以透過香港來加強英中關係的姿態,來加強英港關係,而非以目前跟北京針鋒相對的姿態進行,但整體方向仍然是利用自己跟香港180年的關係,作為參與亞洲事務跳板。

在貿易方面,英國加入CPTPP,那些成員國不純粹是她的貿易夥伴,也將會是在全球貿易治理的討論中,成為英國的盟友,這些國家會形成一個陣營,可跟美國、中國和歐盟分庭抗禮,讓英國在全球貿易中保持影響力。


延伸閱讀:BBC / UK wants to join the club - but what is the CPTPP?

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

馬克龍解散國會提前3週後大選 瑪蓮勒龐:RN準備好重振法國

法國執政陣營在歐洲議會選舉大敗後,總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期日晚在投票結束後約一小時突然宣佈解散國會,3星期後立即舉行國會選舉,為法國以至全歐洲政壇投下重大變數。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

馮德萊恩連任在望 葡前總理任歐盟主席呼聲高 愛沙尼亞總理或掌外交

根據 Politico歐洲版 ,歐盟下屆3大職位的人選已大致確定,來自中右陣營歐洲人民黨(EPP)的歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen,中照片)將會連任,歐洲理事會主席(歐盟常任主席)由中左陣營S&D的葡萄牙前總理哥斯達(Antonio Costa,右照片)出任,歐盟外交高級代表則由來自自由派陣營ALDE的愛沙尼亞總理卡拉絲(Kaja Kallas,左照片)接任;最快可在下週一歐盟非正式峰會拍板。

【歐洲議會選舉】AfD居次擊敗「交通燈」3黨 奧地利極右成最大黨

開始有歐盟成員國星期日黃昏結束歐洲議會選舉投票,荷蘭以外首批票站調查預測出爐。