跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

阿斯利康疫苗不受歡迎 德擬公僕接種增信心

歐盟一個月前才狠批英國/瑞典藥廠阿斯利康(AstraZeneca),武肺疫苗供貨進度大落後;但過了一個月,歐盟國家的人民似乎不想打阿斯利康的疫苗,接種這疫苗的比率頗低,因為其有效率數字較其他疫苗低。德國《明鏡》週刊星期一(22日)便報導,德國政府正考慮讓公務員接種阿斯利康疫苗,以便增加國民信心。

報導指出,德國政府正準備下一階段接種工作,下一批優先打針的人士包括「重要公務員」。根據德國的排序,軍警已包括在首批最優先接種疫苗的人士,其他政府部門會列出位居「重要位置」的公務員的名單,他們在下一輪行動接種疫苗,暫定3月中開始。

這個方案的內部文件顯示,指明要求優先接種阿斯利康疫苗,理由是德國不建議65歲或以上人士接種這疫苗,而較優先接種的群組中,很多是65歲或以上長者,所以沒有這麼多長者的群組,例如公務員,應先使用阿斯利康疫苗,以便騰出BioNTech/輝瑞疫苗給長者。

有高官私下警告,如果連公務員都不用阿斯利康,政府如何向國民推銷阿斯利康也安全有效的訊息?政府已在內部進行宣傳,希望公務員接受這疫苗。

不過,很多公務員都視阿斯利康為次選,理由是阿斯利康的有效保障率只有約70%,遠低於BioNTech或Moderna的逾九成,而且目前顯示,阿斯利康的副作用較多,初步研究又說這疫苗未必有效對付南非變種。《明鏡》稱,公務員在WhatsApp群組都議論紛紛。

由於負面新聞不小,一些歐洲國家,特別是德國和法國,有頗多國民不願接種阿斯利康的消息,接種阿斯利康,很容易就能預約時間,不少醫護人員也避開阿斯利康。

根據DW報導引述的官方數字,德國疫苗中心收到約73萬以上的阿斯利康疫苗中,只用了約8.7萬,很多仍要儲存在雪櫃待用。

不過,《南德意志報》提出另一個解釋:德國(以及不少歐洲國家)不建議向長者注射阿斯利康,而在首批打針的人士中,正正絕大部份是長者,這也令阿斯利康「滯銷」。

相對之下,英國頗多人都接種了阿斯利康,而當地的情況顯示,獲接種者的身體狀況大致OK,未見嚴重副作用,保護效果也不錯,阿斯利康疫苗確實有助英國迅速推展疫苗接種。

如果歐盟國家民眾一直拒絕打阿斯利康等某些疫苗(或已經訂了的疫苗結果發現無效),這將影響到歐盟的接種進度,拖慢擺脫疫情的時間。

德國一些州份開始不讓接種者選擇打哪種疫苗,希望可解決這個問題。

之前相關文章:
歐盟、阿斯利康、英國疫苗三方大戰
疫苗混亂重挫馮德萊恩 歐洲要用中俄貨?

相關報導:
AstraZeneca vaccine remains unpopular in Germany
EU defends all vaccines, amid lower AstraZeneca take-up

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

【Patreon文章】西方質疑「新質生產力」 耶倫訪中投訴產能過剩

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]