跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

法國擱置擴建戴高樂機場

法國生態過渡部長(環境部長)Barbara Pompili在《世界報》昨天刊登的訪問中宣佈,擱置巴黎戴高樂機場興建第四座客運大樓的計劃。在環保考慮及武肺疫情下,機場是否需要擴建,例如倫敦希斯路機場興建第三條跑道之類的計劃,將越來越受質疑。

環保疫情  夾擊機場

武肺是壓垮機場擴充的最後一根稻草。就算假設全球疫情在今年秋季完全消失,國際旅遊也很難在短時間內回復至疫前水平。更不要說,全球疫情很難在今年、甚至明年消除。

只要仍有一定數量的地方,未能消除疫情,即使自己內部控制到疫情,建立出群體免疫,國際旅遊仍不能完全正常運作。在這個情況下,2019年所預算的訪客增長預測,以及基於這個預測下的機場/航空運輸計劃,已不切實際。

在法國,擴大機場迎接訪客能力的計劃,近年面對環保的壓力,沒有疫情,都已備受質疑。

Pompili也主要以環保理由來解釋下令停止擴建戴高樂的決定,指出這個計劃不符合現政府的環境及對抗氣候變化政策,表示法國需要空運,但要更合理地善用,並減少航空的溫室氣體排放。法國政府要求機場營運商,另外撰寫一個毋須擴大應付訪客人數能力的發展計劃。

所謂「更合理地善用空運」,是指以其他較環保的方式取代航空,例如短途航班的旅程,會鼓勵更多使用火車。

反對都市化的ZAD運動

法國社會反對擴建、增建機場的聲音,頗為強烈,3年前因為反對聲音,宣佈不會在西部 Notre-Dame-des-Landes 興建新機場。這個地方在南特(Nantes)附近,原本想用作為西部的航空樞紐。

更廣泛而言,法國近年出現反對都市化的運動,當一些未發展土地可能發展成基建時,有些人會出來反對,形容該區為「捍衛區」(ZAD,zone à défendre),甚至長期「佔領」那兒,紮營示威。

現時其中一個受關注的ZAD,是在巴黎北郊的 Triangle de Gonesse ,有示威者反對在當地興建新的火車站,認為應該在那裏發展農業。

Triangle de Gonesse 原本有一個商場計劃,萬達集團有份參與,但同樣因為ZAD的反對運動,法國政府2019年叫停。

說回戴高樂T4。戴高樂在疫前一年迎接7600萬乘客,在歐洲僅次倫敦希斯路,是第二繁忙的機場,一天乘降約1300班次。T4耗資90億歐元(846億港元 / 3013億新台幣 / 695億人民幣 / 438億令吉),原定可在2037年前增加處理4000萬人次,每天多450班航班,被形容為在戴高樂內興建一個新機場。


之前相關文章:歐洲臥鋪火車復興 新增4條路線

相關報導:France24

【文首T4位置圖圖片來自戴高樂機場網頁】

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。