跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

納凡尼判監禁2年8個月 反對聲音大選前能遏止嗎?

俄羅斯法院星期二(2日)裁定,反對派人物納凡尼(Alexei Navalny)的緩刑撤銷,需要入獄2年8個月。當天晚上,莫斯科和聖彼得堡再有民眾上街示威,抗議裁決。在聖彼得堡,有人攜同寵物犬上街,結果警方一併把她跟狗隻拘捕,押上警車。(文首照片來自Telegram頻道

案件背景

俄羅斯當局當初指控納凡尼從2間公司挪用50萬美元,把他起訴,法院在2014年判囚3年半,但准以緩刑代替。

不過,當局去年年底稱他違反了緩刑條件,在他上月回俄時,立即拘捕,要求法院下令撤銷緩刑,改為正式囚禁刑罰。法院現在批准了當局的要求,扣除了納凡尼曾因此案而被當局拘留10個月,他現在需要服刑2年8個月。

在法院開庭前,當局已再度大舉搜捕,而在裁決宣判後,再有人上街,警察又再大拘捕。

9月杜馬大選

隨著反政府陣營最具代表的人物被關在獄中,俄國政局焦點全部放在9月的杜馬(國會)大選:反政府聲音會否因此被遏止,令執政黨仍能勝出大選?

俄羅斯人對納凡尼的直接支持,其實不多,但納凡尼推動「聰明投票」運動,在各級選舉進行「配票」,協調反對派候選人,然後呼籲選民一致支持某一候選人,來擊敗執政黨。

這個做法在某些地方的選舉已有斬獲。而這次反政府示威在全俄廣泛發生,除了社會對普京(Vladimir Putin)施政有不滿外,也反映納凡尼在地方做了不少工作,在全國分設不少分部來宣傳反政府理念,這些工作開始見效。

這個是令俄羅斯當局開始焦急的原因,明顯是想把他關進監獄的原因,甚至可能是納凡尼去年被毒害的原因。這亦是納凡尼在德國治病後,明知會被捕但仍希望回國的理由。

「聰明投票」運動的終極目標是今年9月杜馬選舉。

短期內,普京政權不怕囚禁納凡尼會觸發更多示威,但需要在臨近選舉前,把示威潮撲滅,以便在一個較平靜的氣氛進行選舉,讓選民不會太傾向投票給反對派。

克里姆林宮的盤算是,沒了一個領軍人物,反對派針對杜馬的配票行動會搞不起。但另一方面,俄羅斯國民不滿民生的聲音,不是突然出現,而是發展了好幾年,這些不滿不一定在幾個月內平息。


相關報導:BBC英文

之前相關文章:

拘捕人數再破紀錄 俄捕逾5000示威者

納凡尼回俄即被捕 歌迷機場搞局

2020統一投票地選 普京力保不失

普京(政權)開始害怕?反對派選前被落毒

伯力示威矛頭漸指向普京

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。