跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

荷議會稱維族遭種族滅絕 首相政黨反對

荷蘭國會第二議院昨天通過議案,把新疆維吾爾族目前面對的狀況稱為「種族滅絕」,是繼加拿大後,第二個國會通過類似議案,也是首個歐洲國家的議會這樣做。

議案由其中一個執政黨D66發起,4個執政黨中,D66、基民黨(CDA)和基督教聯盟(CU)都投贊成票,只有首相呂特(Mark Rutte)領導的自由民主黨(VVD)沒投下贊成票。

在野政黨中,綠色左黨(GL)、社會黨(SP)、工黨(PvdA)、動物黨(PvdD)、長者黨「50+」、保守派宗教政黨改革政治黨(SGP)、親移民左派政黨DENK、以及2名獨立議員都投了贊成票。

只有兩個反對黨不投贊成,兩個都是極右政黨,分別是自由黨(PVV)和民主論壇(FvD)。

動議議案的議員提出硬強措施,包括禁止涉及新疆強制勞動的中國貨入口、對涉及新疆人權侵犯行為的荷蘭公司制裁,甚至要求杯葛2022北京冬奧。

代表政府答辯的外相Stef Blok(VVD)表示,政府同意新疆出現大規模嚴重侵害人權的事情發生,但反對在現階段稱之為種族滅絕,也反對議員提出的反制措施,認為應跟其他歐盟及歐洲國家合作行動,單靠荷蘭獨自行動是沒有用。

中使館回應
中國駐荷蘭大使館已回應這項議案,批評是罔顧事實與常識,蓄意污衊抹黑中國,粗暴干涉中國內政,予以強烈譴責、堅決反對。

聲明列出一系列數據,稱維吾爾族在中共治下多年生活大幅改善,說新疆有種族滅絕是徹頭徹尾的謊言;又指出新疆問題是反暴恐、反分裂、去極端化問題,跟人權無關。

聲明批評,個別議員在大選前惡意炒作涉疆問題,撈取政治資本,凸顯對華無知與偏見,充分顯示其自私和狹隘,敦促別有用心的議員懸崖勒馬,停止損害中荷關系,揚言借涉疆問題阻礙中國發展的圖謀絕不會得逞。

荷蘭本屆政府的立場是反對稱新疆維族情況是種族滅絕,但政府1月中已倒台,靜待3月大選,現時是看守內閣狀態,因此D66等3個執政黨認為不再需要理會另一執政黨VVD的看法,於是在此刻提出這條議案。

之前相關文章:
維吾爾族人權問題 《經濟學人》反對稱為「種族滅絕」
捲育兒補貼醜聞 荷蘭政府總辭

【文首照片為支持維族人士在荷蘭國會外示威,來自這名荷蘭議員的Twitter

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。