跳至主要內容

焦點文章

捷克證吳釗燮下週來訪 中國促歐勿接觸「台獨勢力」

捷克外長 Jan Lipavsky 週五證實路透的報導 ,台灣外長吳釗燮下週將訪問捷克,到布拉格出席一個安全論壇。 中國外交部發言人汪文斌在例行記者會警告歐洲各國,不要接觸「台獨勢力」 。

葡萄牙——歐洲武肺重災區

歐洲多地的COVID-19疫情仍然嚴重,當中有一個國家的疫情較少受外界注視,那就是葡萄牙。該國的全國醫療系統瀕臨崩潰,這個情況是至今未有一個歐洲國家出現過的。近日,奧地利和德國已出手協助葡萄牙治療病人,本身疫情也頗嚴重的鄰國西班牙也提出可提供協助。

累積數字來看,葡萄牙的疫情不算特別:確診累計數字超過72萬,死亡人數接近1.3萬。但這些確診和死亡的個案,大部份都是踏入今年以來才出現。

1月累計武肺死亡人數為5576,即超過四成的死亡在上月發生,而且令葡萄牙1月整體死亡人數,錄得自2009年有同類紀錄以來,最多人死的1月

每天新症個案數字方面,去年秋季已大增至每天約5000,但今年以來升至大概1.2萬,在1月底的高峰為1.6萬。如果以人口比例計,葡萄牙是現時全球最多每天新症個案的國家。

最令人擔心的是,葡萄牙的醫療系統瀕臨崩潰。近期救護車經常要在醫院外等候數小時,甚至12小時,病人才可進入急症室,因為醫院已經爆滿。公共醫療系統SNS的病床佔用率達94%。早前又出現過氧氧供應問題,一些醫院的器材不足以同時向多名病人輸送氧氣,令當局要把一些病人調往其他醫院。

奧地利同意接收一些葡萄牙重症武肺病人,德國明天將向葡萄牙派出26名醫療人員及一些呼吸機,協助醫治。

去年春季,葡萄牙一直是控制疫情最好的歐洲國家之一,主要因為葡萄牙「與世隔絕」,地理上位處歐洲大陸最西端,而且窮,葡萄牙跟國外的交流不算頻繁,因此不像鄰國西班牙般,疫情大爆發。

不過,除非好像北韓這類國家,真的「與世隔絕」,否則久守必失,遲早會有輸入個案,然後在國內傳播。

葡萄牙現時疫情失控,主要有兩個原因。最致命的理由是,葡萄牙是少數在聖誕節期間,容許大型家庭聚會的歐洲國家。

葡萄牙的疫情在去年秋季惡化,但由11月初起,穩定地緩和下來,因此政府在12月初決定,在聖誕節前後幾天暫停實施部份防疫社交距離措施,讓國民跟親友面對面團聚。結果卻是人們親身接觸一多了,病毒立即廣泛傳播。

另一個原因是英國變種,今年以來的新個案中,差不多一半是英國變種,而英國變種較原本的武肺病毒種類,傳播得更快,快較致命。

葡萄牙跟英國有一定聯繫,英國有不少葡萄牙移民,葡萄牙也住了超過1萬英國人,英國變種傳入葡萄牙,並不出奇。

葡萄牙在1月中已全國封城,近期更封關,包括跟西班牙的陸路邊境,以及跟葡萄牙交往甚多的巴西,防止巴西變種武肺病毒傳入。

正面消息是,葡萄牙的武肺新個案這一、兩天已回落,需要看新一輪措施是否已經有效。然後,就要看疫苗接種情況。


本文部份內容來源:路透報導Politico歐洲版


【文首照片來自葡萄牙廣播機構RTP】

留言

此網誌的熱門文章

《華郵》ABC:烏反攻已開始

【文章上載於烏克蘭時間8日下午4時23分】 至少美國《華盛頓郵報》和美國電視台ABC在烏克蘭時間週四下午都引述消息人士報導,烏克蘭已經展開反攻行動,率先開始攻勢的的地點似乎是東南部扎波羅熱(Zaporizhzhia)地區。

英使館貼8964人民日報頭版 微博20分鐘內刪除

【文章上載於香港時間6月4日下午4時35分,更新於5日上午4時20分】   英國駐中大使館星期日「天安門屠殺」34週年在Twitter賬號表示 ,他們當天在微博張貼了有關悼念「六四」的消息,附上《人民日報》1989年6月4日的頭版,但微博在20分鐘內就將帖文刪除,形容微博把「來自黨內最權威的新聞機構在屠殺當天的新聞報道」審查了。

烏軍大反攻?俄稱阻截頓涅茨克大攻勢

【文章上載於烏克蘭時間5日上午10時18分,更新於下午7時26分】 俄羅斯國防部週一凌晨表示,他們在前一天星期日成功在頓涅茨克(Donetsk)南部抗擊了烏克蘭軍的大規模攻勢 。這令人關注烏克蘭是否已開始大反攻。

北溪被炸前3個月 華郵:CIA已知烏策劃此事

去年9月底北溪(Nord Stream)的1號和2號北海水底天然氣管道都遭破壞, 《華盛頓郵報》週二獨家報導 ,美國中央情報局(CIA)在去年6月、即破壞前超過3個月,已經知道烏克蘭特別部隊組成了一個6人小組,準備進行這項行動。

數據輸入Excel失誤 奧社民黨講錯新黨魁當選者

奧地利在野社民黨(SPOe)發生令人嘆為觀止的錯誤。他們近日改選黨魁, 上週六在黨大會宣佈由 Hans Peter Doskozil 勝出,但週一改稱他的對手 Andreas Babler 才是新領袖,理由是工作人員把點票資料輸入 Excel 試算表時出錯,把二人的數據調轉了 。