跳至主要內容

與歐談香港新疆問題 王毅:反對編造謊言和虛假信息

歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell)星期一(8日)跟中國國務委員兼外長王毅進行了視像會議。根據中國外交部的聲明,王毅談及中方在新疆、香港、人權等問題的立場時,強調中方「反對編造和散佈謊言和虛假信息」,希望歐方尊重基本事實,採取客觀公正立場,並重申反對干涉別國內政。

「編造謊言」,應該主要指新疆問題。過去一年,西方越來越多有關中國政府壓迫維吾爾族人的報導,甚至有官員公開指摘中國,而中國一直反擊稱這些指摘是謊言、謠言。

根據歐方的聲明,柏瑞爾向王毅表示,歐中應維持坦誠的關係,即使雙方有分歧,都應拿出來討論,他重申歐盟強烈關注香港民主和基本權利面對壓力、大陸維權人士的待遇,以及中國少數民族的待遇,特別是新疆的情況。

這次會談另一特別之處是,根據歐方聲明,「應中方提議」,二人討論了對美關係。柏瑞爾向王毅說,歐盟跟美國關係緊密(strong bond),歐方歡迎美國新政府會跟國際夥伴合作,相信歐、中、美三方有合作空間。

歐中外長亦就多項國際議題交換了意見,包括緬甸政局。歐方有提及柏瑞爾說了什麼,中方則只透露討論過什麼議題,但未披露王毅說了什麼。

整體而言,王毅主要都是重覆中國對歐立場,包括中方支持多邊主義,相信中歐有很多範疇可以合作,而且合作多於競爭,而在合作領域方面,中歐都主要談及氣候變化議題。

【文首照片來自中國外交部】

留言

此網誌的熱門文章

英貿易相升職掌外交 大內總管處理地區不平衡

【文章在英國時間15日下午2時12分上載,最後更新於下午7時43分】 英國首相莊漢生(Boris Johnson)今天(15日)下午2時左右「半突襲式」展開內閣改組,這次改組最關鍵人物、外相藍韜文(Dominic Raab),莊漢生幾經九牛二虎之力下,把他調任司法大臣,外相一職由國際貿易大臣卓慧思(Liz Truss)接替。

文翠珊質疑AUKUS將令英國捲入台海戰爭

英國跟澳洲和美國宣佈締結防衛合作協議 AUKUS 後,首相莊漢生(Boris Johnson)隨即在週四(17日)向國會滙報,期間前首相、後座保守黨議員文翠珊(Theresa May,文首照片截圖)質問,AUKUS是否代表英國會協防台灣。

不滿同僚被制裁 英議長禁中國大使踏入國會

 英國 《衛報》 和 《電訊報》 報導,英國下議院和上議院議長都同意,禁止中國駐英大使鄭澤光【文首照片來自中國大使館】踏入國會,直至中國撤銷對英國國會議員的制裁。

英議會禁大使進入 中:短視、魯莽、懦夫

對於英國下議院和上議院議長星期二決定 ,禁止中國駐英大使鄭澤光【文首照片來自中國大使館】踏入國會,直至中國撤銷對英國國會議員的制裁,中國駐英大使館當天晚上作出回應,批評此舉短視、魯莽、懦夫。

英放棄「健康碼」出入公眾場所計劃

英國衛生大臣賈偉德(Sajid Javid,文首資料影片截圖)星期日(12日)接受多個媒體訪問時表示,放棄推出類似「健康碼」出入場所的計劃,無意要求民眾進入夜店、大型活動等多人出現的場所時,需出示「疫苗護照」或陰性檢測結果。