跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

戰艦防疫難 軍事現漏洞

法國「戴高樂號」航空母艦4月初發現有船上人員患上武肺病毒,到星期六(18日),當局宣佈船上過千人確診,病人數目1046,佔全體人員1760超過三分之二。戰艦出現疫情,令這場瘟疫對軍事有很實質的潛在影響。


法國參謀長昨天表示,仍在調查病毒如何在船上傳播,目前認為最有可能的是,艦隻3月中曾停泊西北部港口Brest,准許船員下船跟親友見面及逛街,而當時病毒已在法國傳播,但剛好在全國封城令生效前夕,有可能是此時傳染了船員,繼而在艦中散播。

當局對事件進行兩項調查,一為衛生方面,查看疾病如何傳播,另一為軍事,要調查軍方將領在指令上有否失職,令病毒如此大規模傳播。船員及他們的家人對此事十分不滿,質疑當局是否太遲察覺出問題及太遲召回航母,覺得軍方沒有保障好軍方人員的生命安全。

之前美國已有「羅斯福號」航空母艦出現船上大量船員染病的事件。事實上,航空母艦,以至任何軍艦,甚至是大部份要士兵入內操作的軍事設備,例如戰機,都是傳染病散播的溫床,理由跟郵輪一樣,是密封環境,而且較郵輪更不堪的是,戰艦、戰機內部的通道更窄,設施上人員之間的接觸和互動更多,當中有人病了的話,很容易就傳染給其他人。這是全球任何軍隊、包括沒有航母的國家都要面對的問題。

大批船員有病,戰艦內部又要大舉消毒,「戴高樂號」會有一段時間不能執行任務,這會削弱法國——以及歐洲和北約整體的軍事實力。相較美國有航母出現船員集體染武肺的事件,「戴高樂號」會令法國更困擾,因為法國只有一艘航母,停駛了就再沒有其他航母替代。法國或歐洲多國的軍事競爭者,例如俄羅斯、或恐怖份子,會否趁此時發難呢?是的話,法國、歐洲和北約又可如何應對呢?

趁瘟疫而向對手採取軍事行動,最高危的不是歐洲,而是東亞。雖然說美國還有其他航母,但美軍整體的軍事實力始終會受影響,沒可能零影響,軍艦、士兵等的輪調會慢了,特別是對離美國本土較遠的地區。中國軍隊近日已不斷在東亞加強軍事巡邏,一方面顯示不受瘟疫影響,運作正常,同時也可能是在測試美國,看看疫情會否削弱美軍在東亞的實力。

【文首照片「戴高樂號」來自法國軍方網站】

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。