跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

丹麥抗疫「太成功」的難題

丹麥今天(15日)也開始放寬部份抗疫限制措施,頭炮是幼兒園及小學復課。丹麥算是歐洲中,遏止疫情做得較快的國家之一,但這也為首相費德芯(Mette Frederiksen)帶來難題:她正面對壓力,需要加速把限制措施撤銷。


費德芯昨天在記者會談及撤銷禁制令時也宣佈,會加快進度。她今天上午就到小學,視察復課情況(照片來自月麥電視台TV2)。

丹麥是最早一批嚴格限制國民社交生活的歐洲國家,星期三上午時,有6511宗確診,299人感染武肺病毒後死亡,這在歐洲算是偏低的數字。

而且,新增個案回落得較預測為早。丹麥的衛生官員原本預期,新增確診仍會上升,到5月初才會見頂,屆時數字為每天增加約280宗,但目前情況卻是,新增個案在3月底已見頂,此後穩定回落,目前大概每天新增100宗。這個趨勢是當初預測的下限。

因此,反對黨近日要求加快取消抗疫限制,而費德芯也屈服於這些壓力而昨天宣佈會這樣做。不過,在昨天的記者會,她對會提早撤銷什麼限制,隻字不提,只說會先與跟國會內各政黨商討。這明顯是要把反對黨也拉落水,因為如果加快放寬禁令,但疫情又反覆再趨嚴重的話,責任不會被現時被指太謹慎為小。

費德芯原本設定5月中旬是下一個放寬抗疫措施的日子,但她昨天稱部份措施可能在該天之前就取消。理髮店有機會在本月內重開。

另外,丹麥目前限制10人以上聚集,以及不准「大型活動」,這些措施何時取消,也受丹麥國民關注。至於重開陸路邊境,就應該短期內都不會實施,而反對黨也沒有要求盡快這樣做。

不過,也有人反對放寬限制的措施,一些丹麥家長便打算杯葛學校重開,認為這是當兒童是白老鼠,復課應是稍後執行的措施。相對下,星期二已開始解禁的奧地利,他們是先恢復涉及成人的外出,准許部份行業復工,恢復上學會放在稍後時間才進行。

費德芯目前面對的難題將是其他歐洲早晚也要處理的難題:究竟何時放寬抗疫措施才是恰當時機?放寬的先後次序又如何安排?

西班牙星期一開始准許「非必要經濟活動」恢復,讓一些不能在家工作的勞工上班,例如建築業;意大利部份地區已准許書店、洗衣店、兒童服裝店等部份商店開門;奧地利也准許部份店舖營業。

在中東歐方面,波蘭星期日開始重開一些商店;捷克就會在4月20日重開小型店舖、5月11日重開大型商店、6月8日重開餐廳及商場。

延伸閱讀/歐洲各國本週放寬抗疫措施的報導:
EU countries take first cautious steps out of coronavirus lockdown
Austria and Italy reopen some shops as lockdown eased
Czechs to lift coronavirus lockdown on shops, restaurants over next two months

留言

此網誌的熱門文章

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。