跳至主要內容

焦點文章

委內瑞拉公投 「逾95%」支持擁 Essequibo 主權

委內瑞拉星期日舉行公投, 毫無懸念地大比數通過認為鄰國圭亞那的地區 Essequibo 屬於委內瑞拉 ,令人擔心兩國關係更為緊張。

「老兵」英女皇:我們會再見面



英女皇伊利沙伯二世在星期日晚8點(香港時間星期一凌晨3點)發表了4分鐘的全國電視演說,談及疫情危機。演說中事前未有向傳媒透露、但不少英國皇室觀察家都已估計到會有的內容,是她重提1940年二戰期間她14歲首次向全國廣播的經驗。

英女皇應該是全球唯一一個經歷過第二次世界大戰的國家領袖,而這次武肺瘟疫被視為歐洲二戰後最嚴峻的危機,所以她以自己經歷過二戰的經驗,指出當年英國如何戰勝敵國,現在可以以同樣的精神來克服目前危機,也十分理所當然。

英女皇提到,在1940年她在妹妹瑪嘉烈公主(現已故)的幫助下,在溫莎堡發表了她首篇全國廣播 (文首截圖,演說期間插播了該照片),向為了逃難而被迫與父母分開的孩子作出演說,而現時不少人也因為隔離或盡量留家而要跟深愛的親友分開,儘管分開的感覺的痛苦,但兩次這樣做都是正確的。

英女皇在二戰末期曾當過輔助軍,有穿軍服參與後勤工作。除了上述有關分離外,演說還有其他內容頗具「戰時」意味,她表示,儘管大家仍需要忍耐一段時間,但「更好的日子將會重臨」,將會跟朋友再聚,將會跟家人再聚,「我們會再見面」—— We will meet again,是一首1939年的英國歌曲,在二戰時期經常被唱頌的「戰爭歌曲」。

英女皇在演說亦表示,雖然自我隔離有時會十分艱難,但很多人會發現,這是一個機會,讓大家祈禱或冥想,借此慢下來、停頓一下和反思。

英國皇室在星期日上午已向傳媒披露,英女皇會在演說中稱,希望後代會表示,這一代英國人一如其他世代般堅強,自律、平靜愉快但堅毅、以及同理心,依然是這個國家的特點。

她一開始就感謝不同界別,包括醫療界及其他在目前危機提供公共服務的人士,而且她還感謝「留在家中」的人士,為了協助防止疫情擴散而犧牲到戶外享受——這一句似乎是在敦促仍未有盡量減低不必要社交的英國人,盡量留在家中,特別是復活節長假期將至,有可能不少英國人期間會到離家外出。

作為一些英聯邦國家的元首,英女皇也提到國際層面,指出這次是國際聯手應對危機。

我之前在Twitter / Telegram / fb page稱,這是英女皇第4次非聖誕文告的全國電視演說。這項資料有誤,這應是第5次,前4次分別是1991年海灣戰爭、1997年戴妃撞車身亡、2002年母親皇太后病逝、以及2012年英女皇自己登基60週年的感謝子民演說。

在英女皇任內68年,英國面對過的危機遠不止這麼少,但在其他場合,包括英國參與的其他戰爭,都涉及政壇和社會上有一定的分歧,所以英女皇不發表全國演說,以免被人覺得她站在某一方。

另外,英女皇在溫莎堡發表全國廣播,也是十分罕見,因為她的工作地點應是倫敦白金漢宮。據報,這次房間選擇也是刻意盡量挑選一個面積較大的來進行錄影,以便攝影師可跟英女皇保持距離,而且房間內只有一名工作人員,其他人員要在其他房間,以減低染病給英女皇的機會。

無論房間內擺設,以至英女皇這次的服飾,都一切從簡,例如沒有在桌上擺放照片,應該是在危急時期下,不想外界因為這些擺設而分心,專注在她的演說內容之上:


相關報導:
BBC
Sky

留言

此網誌的熱門文章

BNO人士住哪兒?移英港人失業率僅12%!

一個關注及協助移英港人生活、工作和上學的英國非政府組織「歡迎香港人委員會」(Welcoming Committee for Hong Kongers)上星期發表BNO移英人士居住狀況的調查,外界關注點在報告指出,這批人士的就業率只有52%,不少香港傳媒從而引伸出「一半人冇工開」、甚至「一半人失業」,但其實報告清楚寫明,這些人士的失業率只有12%,雖然這仍明顯較全國失業數字4.3%高2倍左右。

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。

斥廣告商「恐嚇」X 馬斯克:X你啦!

社交平台 X 被指摘在以哈戰爭後充斥反猶言論,連X的老闆馬斯克(Elon Musk)也曾發出認同反猶言論的貼文,惹來廣告商抽廣告。 馬斯克星期三向這些廣告商說:「X你啦!」

沃爾瑪中國入貨比例5年降¼ 印度供應飆逾10倍

路透 引述業界調查數據報道 ,沃爾瑪把供應鏈多元化,增加從印度入貨,減少依賴中國,「Made in China」再不如十多年前般所說無處不在。

北韓地方議會選舉 投票率僅99.63% 多達0.13%反對票

北韓星期日舉行地方議會選舉, 官媒星期二報導選舉結果時,竟然表示有0.09%和0.13%反對票 ,是北韓1956年以來首次披露有選民對候選人投反對票。