跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

油價下瀉 打亂普京政治部署

美國油價星期一(20日)跌至負數,史上首次,反映全球原油市場嚴重供過於求,未來幾個月都很難回升。在政治上,這對俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)是很大打擊,擾亂他希望修憲及長期掌權部的部署。


美國油價VS烏拉爾油價

美國油價崩盤,技術上只是美國市場內部事情。星期一跌至負數的美國油價,是西得州油價(WTI)的5月期貨價格,正如期貨的英文futures所指,買賣的是未來交收實貨的合約,WTI 5月期貨剛巧在星期一收市到期,手上持有合約的人士要處理實物貨,但現時原油儲存設施接近飽和,很難找到設施接收實物貨,所以出現負數——即是處理這筆原油儲存的成本,高於原油的價值。

WTI主要以奧克拉荷馬州的Cushing市作為交收,Cushing儲油設施的載滿程度很影響美國WTI油價的升跌,之前都試過輪油管破裂問題,令Cushing的原油不能輸出,臨時原油過多,導致WTI油價明顯低於其他地方的油價,但沒有出現負數,而且很快就回復過來,因此這個技術問題很少受外界關注。而這次WTI變負數,也涉及Cushing設施儲存原油量太高的因素,是WTI價格計算運作失靈。

理論上,WTI不直接影響其他國家的油價,包括俄羅斯生產的石油。更為國際的油價指標是倫敦布蘭特(Brent)油價,而布蘭特沒有跌穿過零。相對來說,對於外界,俄羅斯原油的價格較貼近布蘭特。不過,俄羅斯原油是有自己的油價指標,稱為烏拉爾油價(Urals Oil Price),但這個油價不是可以即時有市場價格看到,因此不是專門研究俄羅斯原油市場的人士,會簡單以布蘭特來推算俄國原油的價格。

打錯了的油價戰
技術上WTI變負數,不直接影響俄羅斯原油,但間接上對俄羅斯石油工業一定有影響,又或者是反映了全球石油產業的問題。始終,WTI運作被干擾,根本原因是全球瘟疫重挫世界經濟,石油跟其他大部份貨品和服務一樣,需求在一段時間內都面對摧殘,俄羅斯的原油也並不例外。

事實上,上週、亦即WTI下瀉之前,當時已傳出烏拉爾油價已跌至每桶10美元左右,較WTI和布蘭特油價還要低,本星期傳出跌8美元左右。

俄羅斯經濟和庫房都高度依賴石油收益,出口仍有大概三分之二來自售賣石油,石油跌至賤價,一定影響國內經濟。盧布昨天跌了3%左右,跌至1美元兌77盧布左右,反映外界擔心俄羅斯經濟受影響。

俄羅斯現時抵禦低油價衝擊的能力確實較幾年前高,因為財金官員近年厲行節約,假設油價在較低水平來制訂預算,這幾年實際油價都較官員假設的為高,多出來的收益撥入基金,積穀防飢,這筆儲備較幾年前多了很多。

這解釋了普京在3月時為何敢跟沙地阿拉伯打石油減價戰,不達成減產托市協議,因為油價長期處於低水平,俄羅斯仍能挨一段時間,俄羅斯希望借低油價來迫走美國的頁岩油。

不過,普京沒想到沙地採取更激烈的手段,大幅增產。即使兩國4月中已同意減產,但近日仍傳出,沙地私下仍未放手,5月的價格單繼續減價(產油商會每月向客人開出價格單,會計及運輸等成本,不同客人有不同價格單),而且專攻俄羅斯石油的兩大市場——歐洲和東亞,顯然想打擊俄羅斯石油。

俄羅斯官員3月揚言他們抵受低油價的能力提高了,但當時的假設仍只是略低於30美元,而不是目前的20美元以下,甚至單位數。如果今年全年都處於這個水平的話,俄羅斯會很難受的。顯然,普京開打油市割價戰的算盤計錯了。

抬高民望大計受阻
而且,現在也不到產油國控制油價了,油價能否反彈,最終要看疫情何時結束,以及整體經濟在瘟疫後如何恢復,產油國再減產也無補於事,而就算減產成功托高價格,對俄羅斯也沒有用,因為要成功推高價格的話,一定要大幅減產,少了的銷量會抵銷價格反彈,最終俄羅斯的石油收益還是會大跌。

這就亂了普京的盤算了。受到退休金改革影響,普京及政府的民望近年低迷,他今年1月換掉總理梅德韋杰夫(Dmitry Medvedev),就是想借改組內閣來重振民望,而普京同時也計劃推出巨額投資大計,當中包括增加福利、教育、醫療等民生開支,來重拾國民支持,繼而確保修憲公投高票通過。

修憲固然已因疫情而不能如期本月舉行,原本用來顯示國威的二戰勝利75週年閱兵也因疫情要押後。油價低迷,或者未至於令俄羅斯短期內破產,但就令普京改善民生的藍圖受阻。普京短期內因此倒台的風險不高,但要國民踴躍出來投票支持修憲,就十分困難,這會打擊普京希望永續執政、以至名留俄國青史的計劃。

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。