跳至主要內容

焦點文章

曼谷Siam Paragon槍擊案 1中國公民1緬甸工人死亡

【文章上載於曼谷時間3日下午6時27分,下午10時19分更新死傷人數】 曼谷Siam Paragon商場週二下午4時20分左右發生槍擊案 ,造成2人死亡,包括1名中國女性公民和1名緬甸女性工人,另有5人受傷,警察約下午5時10分在鄰近的Siam Kempinski酒店拘捕14歲少年,相信他是槍手,據報這名少年有精神病紀錄。

抗疫一個半月 馬克龍放低身段

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一(13日)晚上8時許就武肺疫情發表第4次全國電視講話,跟之前3次演說比較,馬克龍明顯放下了身段,在結尾時呼籲國民以新思維處理「後封城時代」的抗疫工作,一同擺脫被擊敗的道路和舊有思維,並說「一同自我重塑,就由我第一個做起」(sachons nous réinventer. Moi, le premier)。

馬克龍亦坦承政府在瘟疫來襲前準備不足,例如口罩等保護物資不足,而在過程中有瑕疵、錯漏,但強調政府有在努力應付疫情,亦列出政府已在改善的地方。

在之前3次演說,尤其是第一次演說,馬克龍說得較「戰時語氣」,傾向把瘟疫挑戰塑造成戰爭狀態,但這套做法在英國或者可行,特別是由曾經歷過二戰的英女皇說出口,或者會較有說服力,但歐陸國家的人民不太受這一套。

而且,法國政府在抗疫時有不少錯漏,外界之前已質疑馬克龍的演說不能安撫民眾,令法國人對政府能否抗疫不太有信心,因此馬克龍這次改變路線,承認錯誤,並擺出了聆聽國民的姿態,強調自己會作出改善,令國民相信他已盡量向國民解釋政府對這場瘟疫掌握了什麼、有什麼不知道,希可以挽回國民信心。

5.11開始解封
至於這篇大概半小時演說中,最受關注的內容,就是已實施約一個月的「封城令」何時結束。馬克龍的答案是:5月11日。亦即目前的限制措施將再維持至少1個月。

馬克龍的理由是,如果短期內放寬限制,確診個案將很快再急增,而設定為5月11日,是因為根據科學家推算,5月中應是目前個案、以及潛伏但短期內被發現的個案,會完成隔離的時間。

截至星期一深夜的統計,法國目前累積確診個案為超過13.6萬,死亡人數接近1.5萬,但單日新增確診(4188)和死亡人數(574)都已在回落。假設瘟疫不再惡化,5.11起幼兒園、小學和中學將復課,但大學等高等教育繼續遙距授課;另外,目前被定為不必要經濟活動而被關閉的公司,都可以復工。

不過,5.11肯定不會批准公共場所重開,包括餐廳、酒吧、博物館、戲院、劇院等,而至少到7月中為止都不能舉行大型活動。有關宣佈後不久,阿維農(Avignon)藝術節隨即宣佈今年原定在7月初至7月底舉行的藝術節取消。原定5月舉行的康城/坎城/戛納(Cannes)電影節已推遲至7月舉行,根據馬克龍的公佈,新日子仍在政府禁止舉行大型活動的時期之內,電影節會否再延期,抑或是取消,將備受關注。

另外,馬克龍呼籲高危人士,例如老人家、有長期病患的人士等,在5.11後應繼續自行盡量留家不外出。

「後5.11」將有其他配套的。跟德國一樣,馬克龍宣佈改變法國的口罩政策,表示在5月11日後,將確保全民有口罩可用。但跟德國、奧地利不同的是,法國暫時仍不會強制在公共場所戴口罩,只是進一步確保工作上有需要的人士一定有口罩使用,例如超市店員,至於其他人,就傾向呼籲性質。但透過地方政府確保人人有口罩使用,已跟之前強調健康人士毋須/不應戴口罩的指引不同。

另一項跟其他歐洲國家一樣的「後封城」配套,是加強檢測抽查,以獲取更多關於這種新病毒的數據,令法國當局之後更有能力應付這隻病毒。

至於「後5.11」的安排細節,會在未來兩週敲定,並主要由總理去處理。

有些歐洲國家已在放寬限制,奧地利、捷克和丹麥之前已宣佈,本週開始陸續放寬禁令。德國本週稍後開會檢討,應該很快也會放寬,尤其是復課,有機會本月底前小學生和初中生就可以重新上課。意大利目前措施維持至4月底,但當局也開始透露放寬禁令後有什麼安排。

西班牙昨天(13日)已稍微放寬禁令,原本被列為不必要經濟活動的工作,可以恢復上班,但除此之外的禁足令則維持。當局昨天開始在車站向上班的乘客派口罩,但有勞工表示,不理解既然都不能確保在工作環境保持員工之間的距離,為何還要復工

本文部份內容來源:
法國禁足令延長至5月11日 此後學校複課
Macron says France's Covid-19 lockdown to last until May 11
Ce qu'il faut retenir de l'allocution d'Emmanuel Macron sur l'épidémie de coronavirus

留言

發佈留言

此網誌的熱門文章

1晚3襲擊殺3人 瑞典擬召軍隊對付黑幫

瑞典週三晚發生3宗槍擊或爆炸襲擊,合共造成3人死亡,9月已有11人死於槍擊案,是瑞典4年來最血腥的一個月, 首相 Ulf Kristersson 週四晚向全國發表演說,表示已傳召軍隊總指揮和警察署長 ,三人將開會商討對策,包括軍隊如何協助警察維持治安。

9天內第2次 德取締極右組織Artgemeinschaft

德國週三早上宣佈取締極右組織 Artgemeinschaft ,指控這個組織向兒童灌輸納粹思想,當局凌晨開始在全國12個州進行搜捕行動。

HS2高鐵曼徹斯特段取消 英揆或週三公佈

英國傳媒週一下午廣泛報導,首相辛偉誠(Rishi Sunak)已經決定擱置「高鐵二」(HS2)北邊伯明翰至曼徹斯特段 ,有機會在週三於曼徹斯特舉行的保守黨黨大會發表演說時宣佈。

亞族政府2024元旦解散 阿塞拜疆收復納卡逾30年抗爭成功

【文章上載於阿塞拜疆時間週四上午11時55分】 納戈爾諾—卡拉巴克州(Nagorno-Karabakh)的亞美尼亞族政府週四上午宣佈,明年元旦自行解散 ,標誌着阿塞拜疆超過30年光復納卡的鬥爭勝利。

黎智英子日內瓦籲釋父親 中國:黎已釘在背叛祖國和人民的恥辱柱

路透報導 :英國趁聯合國人權理事會開會期間,週三在這個場合舉行香港傳媒自由活動,呼籲國際關香港傳媒自由問題,尤其聚焦被拘禁3年的黎智英。