跳至主要內容

焦點文章

國會推翻總統否決 格魯吉亞「代理人法」8月初執行

格魯吉亞國會星期二下午接近7時通過凌駕總統 Salome Zurabishvili 的否決 ,正式通過極具爭議的《外國代理人法》,法例預計5天後生效,並可在8月初正式執行。

影子脫歐大臣當選工黨黨魁

嗯,還有沒有人會留意這宗消息呢?英國工黨今天(4日)宣佈,影子脫歐大臣施紀賢爵士(Sir Keir Starmer,57歲,照片中,照片來自他的Twitter)當選黨魁。但在疫情危機下,相信連英國也不會有很多人關注誰接替了郝爾彬(Jeremy Corbyn),而工黨也因為防疫關係,取消了公佈結果的活動,只以電郵及網上聲明方式公佈。


另一個施紀賢接掌工黨一事不會太受關注的原因,在於這個結果屬意料之內。他在第一輪投票便獲過半選票而當選,在幾個界別都壓倒性勝利。在競選期間,他得到最多工黨國會議員支持,最多基層工黨支部支持,亦有最多重量級人物或組織表態支持,包括工會、前首相白高敦(Gordon Brown)、倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)等,所以他勝出,也很合情合理。

工黨5年的郝爾彬年代已結束,但施紀賢上場,代表工黨一個什麼新的路線,無人知道,估計要到最快明天他開始委任影子內閣,特別是他委任誰做影子財相,才會有答案。

在競選黨魁期間,施紀賢沒有就政策路線明確表態,他只強調他會處理郝爾彬任內最toxic的部份,例如就過去5年工黨的反猶問題向猶太人道歉,另外他亦沒有一些「外圍打手」在網上攻擊黨內政敵,但他亦稱,郝爾彬的不少政策,尤其是去年年末大選的大部份政綱,都會保留。施紀賢肯定不及郝爾彬極左,但他的「溫和」只是相對而言,肯定不是貝理雅(Tony Blair)那種「新工黨」(或「名左實右),他有多「中間路線」,還要拭目以待。

即使以他2015年成為國會議員後的紀錄,也很難判斷出施紀賢實際上是什麼路線。他在2015年黨魁選舉時是支持另一個人,在郝爾彬當選後獲羅致進入影子內閣,但翌年就不滿郝爾彬而離開影子內閣,當郝爾彬在黨魁選舉時再度勝出,他又欣然重返影子內閣,成為影子脫歐大臣。過去4年影子大臣期間,他主要公開討論脫歐問題,屬親歐派,傾向二次公投,而現在他也主張盡量保持英歐緊密關係,但就很少談論其他政策,亦沒有公開跟郝爾彬唱反調。

施紀賢的父母都是工黨長年支持者,他的名字Keir是以工黨首任黨魁來命名,施紀賢自己都自年少時就是社會主義者。他大學法律系畢業,之後成為著名人權大律師,專門打人權案件,2008年獲委任為皇家檢察署署長,是英國檢察系統第三號人物(第一和第二號人物分別是檢察總長和副檢察總長,兩者都是政治任命官員,前者更是內閣成員),到2013年為了準備轉去參選議員而離職,亦因此2014年當局就他在政府的服務而向他授勳,給予爵士銜頭。

另外,工黨黨員亦選出影子教育大臣Angela Rayner為副黨魁。

相關新聞報導:
BBC
Sky

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。