跳至主要內容

焦點文章

【Patreon文章】始於沙皇時期、終於普京任內——瑞典中立年代告終

<全文可訂閱到 Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元>

馮德萊恩:衷心向意大利道歉

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)今天(16日)出席歐洲議會會議時(文首截圖來自歐盟網站),表示要就處理疫情過失向意大利等各方「衷心道歉」。從意大利外長迪馬約(Luigi Di Maio)即時作出正面評價並說道歉很重要來看,馮德萊恩致力為瘟疫導致歐盟國家之間出現嫌隙而修補各國關係,似乎有點作用——至少在成員國政府的層面,一般國民是否收貨則是另一回事。


馮德萊恩原文是說:「無疑,沒有人事前真正為瘟疫作好準備;無疑,當意大利在一開始需要其他人伸手援助時,太多人未有及時協助。是的,歐洲整體要對此衷心道歉,是正確的做法。」

可見,嚴格來說她不只是說歐盟機關做得不足,亦不只對意大利道歉。

然後,這篇演說有更大部份是在大讚歐盟及各成員國很快就修正過來,團結抗疫,互相幫助,做得很好。

「公道講句」、「理性而言」,歐盟及各歐盟/歐洲國家之間在疫情開始之時,做得很差,毫無協調,其實是很合理的。正如我2月底談及神根區內部應否封關的問題時指出,根本沒有人想過歐洲會出現如此嚴重的瘟疫,因此全無機制去處理全歐衛生危機,自由出入境政策未能應付傳染病的來襲,只是工業、醫療等其他各政策都不能應付瘟疫橫掃全歐洲的縮影。

衛生危機本是橫跨多層政府的事務,就算是一國之內,就算是中央制國家,中央與地方政府都會有矛盾,都會有不協調,中央控制牢固如中國,都不時出現地方與中央政府防疫措施有不同調的情況,更可況是歐盟與成員國之間。

當然,民意是沒有「公道講句」,我個人都很討厭「公道講句」。上星期有民調顯示,儘管仍有55%意大利人支持歐洲一體化(34%反對),但高達83%認為歐盟在瘟疫中沒有協助/很少協助意大利。

下一個肯定會出現爭拗的問題是放寬抗疫限制,亦即英語傳媒所稱的「退場策略」(exit strategy)。理性而言,歐洲、或至少歐盟及神根成員國之間,需要協調放寬抗疫措施的步伐,以及在長期作戰之時,各國協調推出什麼長遠防疫措施,因為如果有國家太寬鬆,導致疫情再惡化,最終只令全部歐洲國家一齊長期採取嚴格措施。

馮德萊恩昨天已立即推出「退場策略」政策大綱,希望引起討論。不過,已有歐洲國家本週開始放寬措施,有些國家就遠遠未到談論放寬限制的階段,協調「退場」會十分困難,然後各國之間又會因此有磨擦。

另外,如果要大談歐洲團結抗疫,與其「講心」由衷道歉,倒不如「講金」——對意大利來說,同意推出「冠狀債券」,聯合舉債以集資應付疫情及經濟衝擊,才顯出歐洲團結互相協助的誠意。

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。