跳至主要內容

阿伯行路為英國醫療籌過千萬英鎊

英國一名本月底100歲生日的老兵 Tom Moore 近日以在家花園行路籌款(文首影片截圖來自ITV),希望為英國公共醫療系統NHS籌款,目標是1000英鎊,但結果到今天早上,他已為NHS籌得超過1200萬英鎊(1.16億港元 / 4.4億新台幣 / 1.04億人民幣/ 6486萬令吉),他近日成為英國抗疫中的英雄之一。


這名老兵在第二次世界大戰曾在印度和緬甸戰場打仗,現時在東英格蘭的Bedfordshire居住,目前要用助行架才能步行的他近日表示,要在自己100歲生日前,在家中那個有25米長的花園行路100圈,希望各位可向NHS捐款,目標1000英鎊。

結果,Moore很快就籌到數萬英鎊,這吸引到不少傳媒採訪他,他也接受了BBC等不同電視台的晨早清談節目訪問,這些曝光反過來又令他籌款籌得更快、更多,兩、三天前看報導仍只是三、四百萬英鎊,今天一起床這個數字已超過1200萬英鎊。

Moore說,他之前曾入住NHS醫院,服務很好,因此覺得自己要回饋NHS。他的女兒和女婿說,他們初時只想讓Moore有一個藉口,多點散步,現在Moore有了另一個生活寄託。Moore今天稍後就應該行完100個圈,但他說,只要一日有人捐款給NHS,他就會一路走下去。

英國很多名人都表示深受Moore啟發,連衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)昨天主持疫情記者會時也讚揚Moore。NHS慈善基金NHS Charities Together也出來解釋這批捐款會作什麼用途。

NHS是公共醫療系統,但同時全國有超過250個慈善組織,替NHS籌款,並組織義工活動,在平日,NHS平均每天會收到100萬英鎊的捐款。

英國傳媒相關報導:
BBC
ITV
路透
Sky

留言

  1. 香港可以向英國NHS學習,應該從那方面開始呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實NHS很多年來都削減大量資源,不算是個好的學習對像 =P

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。