跳至主要內容

焦點文章

克羅地亞大選無政黨議席過半 總理總統爭逐執政權

克羅地亞星期三舉行了國會大選 ,總理 Andrej Plenkovic 【左照片】領導的克羅地亞民主聯盟(HDZ)勝出大選,但議席減少,繼續不能單獨獲過半數議席,他和總統 Zoran Milanovic 【右照片】需要各自爭取其他政黨的支持,以便能組成政府。

默克爾歸隊 敦促中國交代病毒源頭


德國昨天(20日)開始放寬抗疫禁令,總理默克爾(Angela Merkel,截圖來自ZDF影片)為此召開記者會,匯報最新情況。當中,她敦促中國就病毒源頭等問題作出更多交代,指出:「我相信,中國就病毒源頭一事越透明,對全世界所有人都越好,讓大家從中汲取教訓。」(Ich glaube, je transparenter China die Entstehungsgeschichte dieses Virus deutlich macht, umso besser ist das für uns alle auf der ganzen Welt, um daraus lernen zu können")


自此,歐洲三大國都歸隊,公開針對中國就疫情是否有隱瞞。

上星期四(16日),英國外相藍韜文(Dominic Raab)代替首相莊漢生(Boris Johnson)參與G7視像峰會後,在記者會中公開表示英中關係不能一切照舊,當瘟疫沒發生過,應在國際層面調查瘟疫來龍去脈;不久後,英國《金融時報》公開了法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)的專訪,當中他稱「中國疫情明顯發生了一些事情是我們不知道的」

默克爾在任多年,一直努力經營對華關係,她原本希望2020作為歐中關係再上一層樓的歷史性一年,但隨著原定春季進行的歐中峰會取消,默克爾今年下半年擔任歐盟輪任主席國的領袖時,也很難達成上述目標。推動歐洲疫後復甦、建立泛歐洲衛生系統、彌補瘟疫對歐盟內部造成的裂痕、以及英國脫歐過渡期年底屆滿等等這些問題,已夠默克爾多工作要處理。

除了死亡和確診數字被質疑(其實也毋須質疑,中國的官方統計肯定少報了,就算你真心相信中共政權不會說謊,疫情之初中央及各地地方政府對武肺病毒都不掌握,檢測又少,統計數字一定有大量漏網之魚),另一個問題是武漢P4實驗室近日在西方被炒熱,例如2008年諾貝爾醫學獎得主、法國病毒專家蒙塔尼耶教授(Pr Luc Montagnier)早前公開說,推斷新冠狀病毒來自武漢實驗室。「主流」西方傳媒暫時仍傾向病毒是天然而成,不涉人工成份,但這類揣測不斷出現,「解鈴還須繫鈴人」,西方國家不能代中國去澄清。

另外,中國駐德國大使館跟德國高銷量小報《圖畫報》(Bild)展開罵戰,《圖》先說中國「欠了德國」,要為德國因瘟疫的經濟損失負責,然後中國大使館發公開信反擊後,《圖》再發文抨擊中國,連中國體制獨裁都開罵。中國政府跟《圖》已有嫌隙,去年邀請黃之鋒出席該報一個場合,令他有機會跟德國外長馬斯(Heiko Maas)碰頭。

在這情況下,默克爾很難不公開要求中國交代得更好。

話說,法國政府對中國轉趨強硬,也是在中國駐法大使館發表的「散文」惹怒當地政界之後出現。中國外交部越來越像「礙交部」、「拗交部」...

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。