跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

瘟疫下齋戒

兩星期前,歐洲的基督徒要在抗疫社交距離措施下渡過復活節,現在輪到穆斯林要在諸多限制下渡過齋戒月——今天(24日)是今年齋戒月的開始,一直到5月23日才結束。


伊斯蘭教的齋戒在伊斯蘭曆的9月進行,大家早已知道會在哪一天開始、結束,但一些地方的穆斯林組織都會在齋戒月的前夕公佈該年的齋戒月正式開始日期,例如巴黎大清真寺昨天便發聲明,公佈今天開始齋戒。

這個公佈只是例行公事,往年很少人理會,但今年這個宣佈本身也成為新聞,因為歐洲大部份國家月前仍實施嚴厲抗疫措施,穆斯林不能如常渡過齋戒月。

最大影響有兩方面。首先,齋戒月期間,穆斯林每晚日落後會吃開齋飯,這頓飯通常是全家人、甚至跟鄰居一起吃,在城市,則可能是到清真寺或伊斯蘭宗教中心,跟很多其他穆斯林吃,但這違反了現時盡量減少跟家人以外接觸的抗疫措施,所以要改變開齋飯的方式,只能在家中跟家人吃。

在德國,有伊斯蘭組織會送「外賣開齋飯」,給有需要的人吃。

另一影響是禱告。穆斯林平日通常逢星期五到清真寺祈禱,在齋戒月期間,則會每晚都到清真寺進行額外禱告,有時順便在那裏吃開齋飯。清真寺跟教堂等宗教場所一樣,大部份歐洲國家現時都禁止這些地點開放,因此每晚禱告的形式也要改變,只能在家祈禱,而清真寺及伊斯蘭組織就會在齋戒月加強網上服務,增加誦經、講解宗教教義等影片及直播,盡可能在疫情期間保持接觸信眾。

大家應該會發現,除了宗教上的意義,開齋飯及每晚禱告其實是穆斯林的社交生活一部份,儘管在家吃飯和禱告,可以繼續符合宗教的要求,但失去了社交元素,今年齋戒月會變得較孤單地進行。

伊斯蘭組織可以透過網絡接觸信眾,但捐款未必能透過網絡來收取。穆斯林多了去清真寺,期間向清真寺的捐款也會多了,但自3月中歐洲各國陸續關閉宗教場所,清真寺收到的捐款大減,有些清真寺也可能面對倒閉危機。

穆斯林在歐洲是一個不少的社群,撇除波斯尼亞和土耳其這兩個人口以穆斯林為主的國家,法國是在比例上和人數上擁有最多穆斯林的歐洲國家,大概有500萬至600萬穆斯林,佔全國人口大概7%-9%。

【文首照片為巴黎大清真寺,來自維基百科】

文章內容部份來源:
Le ramadan débutera vendredi en France, les repas communs déconseillés pendant le confinement
Belgium's Muslim community prepares for holy month under lockdown
Alleine fasten ist schwer
Turkey to take measures against COVID-19 during Ramadan
Muslim Council of Britain warns UK mosques could close forever

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。