跳至主要內容

保守黨失逾400席倫敦重挫 工黨表現一般英揆暫過關

英國週四的地方選舉結束,保守黨失利,全國流失逾400席,當中在英格蘭流失超過300席,而且在倫敦一些萬年根據地失守,但工黨表現一般,保守黨挫敗主要令自民黨和綠黨得益,首相莊漢生(Boris Johnson)仍然弱勢,但這個成績未足以令保守黨內即時發動逼宮。

截至週五深夜的點票結果,保守黨全英格蘭損失341席,當中以倫敦3個自治城鎮易手,屬保守黨最大失利,也是工黨最具象徵意義的勝仗,顯示倫敦進一步向工黨傾斜。

3個由保守黨轉為工黨控制的城鎮議會包括市中心的西敏(Westminster)、北部的巴湼(Barnet)和泰晤士河以南的溫斯和夫(Wandsworth)。工黨自1978年起一直再未能勝出溫斯和夫城鎮議會,巴湼和西敏更是自1964年設立城鎮議會以來,一直由保守黨勝出。

保守黨則重奪北部的哈羅(Harrow),結束工黨在當地的12年管治。【文首倫敦自治城鎮選舉結果地圖,可點擊放大閱讀;城鎮名字譯法純粹是網主一時興起以廣東話音另行翻譯】

以往保守黨在全國民望大跌時,這3個城鎮都對保守黨不離不棄。西敏更是連當地保守黨支部出現過重大醜聞,當地領袖被揭發「種票」,刻意安排城鎮政府控制的房屋出售給保守黨支持者,但依然無損西敏選民支持保守黨。

保守黨長年雄據這3個議會,主要因為當地保守黨政府一直實施低地方稅政策,其中溫斯和夫被形容為前首相戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)的「最喜愛地方議會」,因為該區曾多年是地方稅最低的倫敦自治城鎮,這個寶座之後被西敏取代。

工黨在英格蘭南部也有斬獲,奪得修咸頓(Southampton)、歌羅利(Crawley)和Worthing的地方議會控制權,但在全英格蘭淨增長議席只有52個,主要因為在英格蘭中部(Midlands)和北部未能收復「紅牆」地帶,這些以往支持工黨、但在2019大選支持保守黨的地區,依然投向保守黨。

最主要在野黨表現一般,而且中央執政黨一向在地方議會流失議席,以及有「派對門」、加稅、以及百物騰貴的民怨下,保守黨損失三、四百席,已不算保守黨最惡劣的成績,莊漢生在這次地選的考驗中過關,但仍然脆弱,仍不能確定能一直執政至2024大選。

保守黨的選票似乎大舉流向自民黨,後者是地選最大贏家,在英格蘭淨增長議席達191席,在西南部明年轉制為「單一權力機關」(unitary authorities,UA)的森麻實(Somerset)勝出,結束保守黨在當地13年的執政,並由工黨手中奪得東部Hull市議會的控制權。

綠黨成績也不俗,全英格蘭淨增長60名地方議會議員。

相關Patreon分析文章<英國2022地選——脫歐後遺仍未結束>

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。