跳至主要內容

亞速鋼鐵廠撤兵持續 烏克蘭似棄守馬港

 【文章上載於烏克蘭時間17日中午12時49分,更新於晚上8時10分】

馬里烏波爾(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤走傷兵行動週一晚展開,當天已撤走264名烏克蘭傷兵,行動週二仍在進行【文首照片來自路透】。俄烏仍就把全部烏兵撤離鋼鐵廠談判,根據烏政府及軍方的語氣,烏克蘭應該已決定棄守這個馬市的最後據點,亦即不再防守這個東南部亞速海港口。

這批士兵會轉移至俄佔烏克蘭領土,將是烏克蘭向俄國轉交俄國戰俘的換俘行動的一部份,當中53名重傷者會先接受治療。

俄羅斯週二就指出,這批烏克蘭士兵是棄械投降。杜馬議長表示,將會立法禁止放走這批烏兵用來換俘,指出「納粹戰犯」須繩之於法。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週一晚說:「烏克蘭需要烏克蘭英雄生還。」他說,仍在跟俄羅斯談判,讓鋼鐵廠內所有士兵回家,這需要時間和技巧。

有份死守鋼鐵廠的亞速營指揮官說,馬市守衛者已排除萬難,執行上級命令,抵禦了敵方大軍壓境82天,讓烏軍有時間重整旗鼓,訓練更多士兵,從夥伴國家接收大量武器,為了拯救更多生命,整個馬市兵團正執行已獲最高軍方指揮批准的決定,希望國民支持。

現時在烏軍擔任指揮官的烏克蘭前財長 Oleksandr Danylyuk 向BBC說,亞速鋼鐵廠現時對烏方的戰略價值已可有可無,只是對俄國有象徵意義,因為俄國要正式全面控制馬市,守衛馬市的烏兵已完成其主要任務,他們的生命需要拯救。

烏方聲稱,馬市死守,令俄軍至少10個營級戰術群要留守這裏,不能到其他更關鍵的戰場攻擊烏兵,這相當於在烏俄軍的一成兵力。

普京親自部署親自指揮
另外,西方軍方消息人士透露,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)已高度親自介入烏戰,作出很多行動及技術決定,鉅細無遺到一般由上校或准將便可拍板的決定,都由普京作主,連在頓巴斯地區內俄兵的行兵路線,都由普京決定。

但消息人士稱,普京仍密切跟陸軍指揮官Valery Gerasimov合作,否定了近日有關Gerasimov失勢的傳聞。

同日Patreon文章<藍綠色的挑戰——澳洲無黨派候選人崛起>: https://bit.ly/38ylVLV

留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。