跳至主要內容

焦點文章

29歲男子遭法警擊斃 涉嫌放火燒猶太教廟

法國警察星期五早上約6時45分 在北部城市盧昂(Rouen)開槍擊斃一名男子 ,表示這名男子正向一間猶太教廟縱火。

亞速鋼鐵廠撤兵持續 烏克蘭似棄守馬港

 【文章上載於烏克蘭時間17日中午12時49分,更新於晚上8時10分】

馬里烏波爾(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤走傷兵行動週一晚展開,當天已撤走264名烏克蘭傷兵,行動週二仍在進行【文首照片來自路透】。俄烏仍就把全部烏兵撤離鋼鐵廠談判,根據烏政府及軍方的語氣,烏克蘭應該已決定棄守這個馬市的最後據點,亦即不再防守這個東南部亞速海港口。

這批士兵會轉移至俄佔烏克蘭領土,將是烏克蘭向俄國轉交俄國戰俘的換俘行動的一部份,當中53名重傷者會先接受治療。

俄羅斯週二就指出,這批烏克蘭士兵是棄械投降。杜馬議長表示,將會立法禁止放走這批烏兵用來換俘,指出「納粹戰犯」須繩之於法。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週一晚說:「烏克蘭需要烏克蘭英雄生還。」他說,仍在跟俄羅斯談判,讓鋼鐵廠內所有士兵回家,這需要時間和技巧。

有份死守鋼鐵廠的亞速營指揮官說,馬市守衛者已排除萬難,執行上級命令,抵禦了敵方大軍壓境82天,讓烏軍有時間重整旗鼓,訓練更多士兵,從夥伴國家接收大量武器,為了拯救更多生命,整個馬市兵團正執行已獲最高軍方指揮批准的決定,希望國民支持。

現時在烏軍擔任指揮官的烏克蘭前財長 Oleksandr Danylyuk 向BBC說,亞速鋼鐵廠現時對烏方的戰略價值已可有可無,只是對俄國有象徵意義,因為俄國要正式全面控制馬市,守衛馬市的烏兵已完成其主要任務,他們的生命需要拯救。

烏方聲稱,馬市死守,令俄軍至少10個營級戰術群要留守這裏,不能到其他更關鍵的戰場攻擊烏兵,這相當於在烏俄軍的一成兵力。

普京親自部署親自指揮
另外,西方軍方消息人士透露,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)已高度親自介入烏戰,作出很多行動及技術決定,鉅細無遺到一般由上校或准將便可拍板的決定,都由普京作主,連在頓巴斯地區內俄兵的行兵路線,都由普京決定。

但消息人士稱,普京仍密切跟陸軍指揮官Valery Gerasimov合作,否定了近日有關Gerasimov失勢的傳聞。

同日Patreon文章<藍綠色的挑戰——澳洲無黨派候選人崛起>: https://bit.ly/38ylVLV

留言

此網誌的熱門文章

【香港間諜案】一被告證實為香港經貿辦職員 另外二人為英國邊境人員 月初強闖「異見人士」住宅觸發拘捕行動

【文章上載於英國時間下午2時5分,更新於2時45分】 就 英國警方星期一早上宣佈起訴3名男子涉嫌協助「香港情報機關」工作一案 ,3人同日上午已在倫敦西敏裁判法院上庭, 《旗幟晚報》網站引述法庭文件報導 ,確認63歲被捕男子「Chung Biu Yuen」就是香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪。

英警拘10男1女起訴當中3人 涉嫌協助「香港情報機關」違國安法

英國「蘇格蘭場」星期一早上宣佈, 拘捕10男1女,並起訴當中3名男子 ,他們涉嫌協助「香港情報機關」工作,違反《國家安全法2023》。

斯洛伐克總理Fico遭槍擊 情況危殆送院搶救 71歲翁當場被捕

【文章上載於斯洛伐克時間15日下午3時50分;更新於下午7時52分】 斯洛伐克總理 Robert Fico 星期三下午遭槍擊,已送往醫院搶救。警方當場拘捕71歲槍手。

以色列Eurovision參賽遇示威 奪冠賠率仍排第2

Eurovision第二場預賽星期四晚在瑞典的馬爾默(Malmo)舉行,由於以色列歌手 Eden Golan 參加這一場預賽,因此惹來 抗議以色列攻打加沙的人士在會場外示威 。Golan 最終打入星期六晚舉行的決賽,根據賠率,她奪得今年冠軍的機會仍然排第2。

【香港間諜案】香港特府回應稱中國大使館已回應 大使館斥編造案件無理指責

就英國拘捕香港政府職員,中國香港特區政府在香港時間晚上10時51分(英國時間同日下午3時51分)發表簡單聲明,表示中國駐英大使館已經發表聲明,並敦促英方確保經貿辦的正常工作不受影響。