跳至主要內容

拒切斷與俄關係 德前總理被削福利

德國政府週三提出方案,建議把施羅德(Gerhard Schroeder,文首截圖)作為前總理的福利削減,以回應國內不滿他現時仍未肯切斷跟俄羅斯的商業關係。

「交通燈政府」向國會預算委員會提出,不再支付施羅德的前總理辦公室及相關員工的開支,這筆支出去年為40.7萬歐元。另外,德國政府應該不會再支付施羅德的交通開支。

不過,政府未有接納反對黨CDU/CSU的要求,將保留施羅德的退休金,亦會繼續保留保安人員。前總理退休金一年大概10萬歐元。

由於不想被視為專門立例對付施羅德,以免引起訴訟挑戰,因此相關法例有可能同時適用於現時餘下另一位在生前總理默克爾(Angela Merkel)。

默克爾仍未收取退休金,正收取「過渡薪金」。總理卸任後首3個月仍支取全薪,之後21個月獲離任時月薪的一半,離任2年後才轉取退休金。

默克爾的前總理辦公室僱用了9名員工,較施羅德多一倍。當地傳媒估計,政府之後也可能對這筆開支開刀,因為日後將視乎退任總理有沒有繼續為公眾服務,來決定是否付鈔,而非自動為前總理辦公室埋單。

施羅德2005年下台後,一直跟俄羅斯總統普京關係友好,又加入Gazprom等俄羅斯能源公司的董事局,至今仍未辭職。

近日他仍公開為普京辯護,指出開戰固然有錯,但相信普京正設法結束戰事,只是這並那麼容易迅速達成。

即使未有烏克蘭戰爭,施羅德已被指摘跟俄國關係太密切,影響德國國家利益。有社民黨(SPD)人士要求把他驅逐出黨。另外,歐洲議會有議員提出,制裁施羅德。

同日Patreon文章<為何土耳其阻撓芬瑞加入北約?>

留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。