跳至主要內容

烏斥基辛格「割城論」 接受中國目前立場

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週三晚向國民和士兵發表視像演說,抨擊西方近日出現烏克蘭應向俄羅斯割讓土地的聲音,包括抨擊美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)仍活在1938年。他在另一個場合說,接受中國目前沒有支援俄羅斯的立場,儘管也對中方沒有支持烏克蘭感到失望。

98歲的基辛格【文首照片】週一透過視像會議向達沃斯論壇發表演說,表示未來兩個月內需要開始俄烏和談,否則會造成日後難以克服的動盪,最理想是回到原本的狀態,超越這個要求,不會為烏克蘭帶來自由,只是挑起再跟俄羅斯打仗的戰爭。

這似乎暗示是回到2月24日開戰前的狀況,即烏克蘭要接受俄佔領克里米亞,以及頓巴斯地區部份領土由親俄武裝控制。

基辛格說,俄羅斯過去400年都是歐洲的重要部份之一,在關鍵時刻是歐洲勢力平衡的保證者,歐洲領袖不要忽略跟俄羅斯的長遠關係,也不要把俄羅斯推向跟中國永久結盟。

基辛格的言論並非孤例,意大利和匈牙利近日都表示,歐盟應該要求俄烏雙方停火,並立即和談,亦即要向烏克蘭施壓,接受某些讓步。

澤連斯基在週三晚的演說中表示,基辛格從遠遠的過去現身,似乎對方的月曆不是2022年,而是1938年,以為自己向身在慕尼黑的人說話,而非達沃斯。他又說,基辛格一家人在1938年也因為避免納粹迫害而逃離德國,基辛格當時似乎沒有說他一家人應該適應納粹政權,不應逃難或起來抵抗。

澤連斯基也批評一些西方媒體的評論,稱「《紐約時報》在1938年可能寫了相似的東西,但我提醒大家,現在是2022年」。

他批評,開戰前很多人懷疑烏克蘭很快戰敗,這些人錯了,不是因為研判失誤,而是因為根本沒有研究過烏克蘭的狀況,習慣了不理會烏克蘭,相反無論俄羅斯做了什麼,這些人都呼籲大家理會俄羅斯的利益,這對他們很方便、很習慣、甚至有錢賺。

澤連斯基向國民說,因此他不斷在國際舞台,向不同國家的國會議員、專家、記者、學生等溝通,烏克蘭要用盡方法,讓世界養成需要理會烏克蘭的習慣,以免烏克蘭人的利益被迫要跟那些急於再會晤獨裁者的人的利益一致。

澤連斯基週三早上向達沃斯論壇一個早餐活動進行對話(YouTube鏈結),他談及希望世界各地團結支持烏克蘭,指出仍有不少國家未有支持時,指出他留意到中國未有支持烏克蘭(影片中59:47)。

活動主持隨即追問他對中國立場的看法時(1:03:09),他表示,烏克蘭暫時相信,中國就烏克蘭問題上,正跟俄羅斯疏遠,烏克蘭滿意這個立場,這較中國協助俄羅斯為好,他願意相信中國不會在背後採取相反的政策,烏克蘭滿意這個狀態。

澤連斯基說,開戰前,烏中關係友好,烏克蘭至今未看到中國採取不利烏方的行動,但也坦言不幸地,看不到中國對烏克蘭有什麼支持,不只他這樣看,烏克蘭社會都持相同看法。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。