跳至主要內容

焦點文章

國會推翻總統否決 格魯吉亞「代理人法」8月初執行

格魯吉亞國會星期二下午接近7時通過凌駕總統 Salome Zurabishvili 的否決 ,正式通過極具爭議的《外國代理人法》,法例預計5天後生效,並可在8月初正式執行。

烏斥基辛格「割城論」 接受中國目前立場

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)週三晚向國民和士兵發表視像演說,抨擊西方近日出現烏克蘭應向俄羅斯割讓土地的聲音,包括抨擊美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)仍活在1938年。他在另一個場合說,接受中國目前沒有支援俄羅斯的立場,儘管也對中方沒有支持烏克蘭感到失望。

98歲的基辛格【文首照片】週一透過視像會議向達沃斯論壇發表演說,表示未來兩個月內需要開始俄烏和談,否則會造成日後難以克服的動盪,最理想是回到原本的狀態,超越這個要求,不會為烏克蘭帶來自由,只是挑起再跟俄羅斯打仗的戰爭。

這似乎暗示是回到2月24日開戰前的狀況,即烏克蘭要接受俄佔領克里米亞,以及頓巴斯地區部份領土由親俄武裝控制。

基辛格說,俄羅斯過去400年都是歐洲的重要部份之一,在關鍵時刻是歐洲勢力平衡的保證者,歐洲領袖不要忽略跟俄羅斯的長遠關係,也不要把俄羅斯推向跟中國永久結盟。

基辛格的言論並非孤例,意大利和匈牙利近日都表示,歐盟應該要求俄烏雙方停火,並立即和談,亦即要向烏克蘭施壓,接受某些讓步。

澤連斯基在週三晚的演說中表示,基辛格從遠遠的過去現身,似乎對方的月曆不是2022年,而是1938年,以為自己向身在慕尼黑的人說話,而非達沃斯。他又說,基辛格一家人在1938年也因為避免納粹迫害而逃離德國,基辛格當時似乎沒有說他一家人應該適應納粹政權,不應逃難或起來抵抗。

澤連斯基也批評一些西方媒體的評論,稱「《紐約時報》在1938年可能寫了相似的東西,但我提醒大家,現在是2022年」。

他批評,開戰前很多人懷疑烏克蘭很快戰敗,這些人錯了,不是因為研判失誤,而是因為根本沒有研究過烏克蘭的狀況,習慣了不理會烏克蘭,相反無論俄羅斯做了什麼,這些人都呼籲大家理會俄羅斯的利益,這對他們很方便、很習慣、甚至有錢賺。

澤連斯基向國民說,因此他不斷在國際舞台,向不同國家的國會議員、專家、記者、學生等溝通,烏克蘭要用盡方法,讓世界養成需要理會烏克蘭的習慣,以免烏克蘭人的利益被迫要跟那些急於再會晤獨裁者的人的利益一致。

澤連斯基週三早上向達沃斯論壇一個早餐活動進行對話(YouTube鏈結),他談及希望世界各地團結支持烏克蘭,指出仍有不少國家未有支持時,指出他留意到中國未有支持烏克蘭(影片中59:47)。

活動主持隨即追問他對中國立場的看法時(1:03:09),他表示,烏克蘭暫時相信,中國就烏克蘭問題上,正跟俄羅斯疏遠,烏克蘭滿意這個立場,這較中國協助俄羅斯為好,他願意相信中國不會在背後採取相反的政策,烏克蘭滿意這個狀態。

澤連斯基說,開戰前,烏中關係友好,烏克蘭至今未看到中國採取不利烏方的行動,但也坦言不幸地,看不到中國對烏克蘭有什麼支持,不只他這樣看,烏克蘭社會都持相同看法。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。