跳至主要內容

SPD遇挫 敗北威地選

德國人口最多的州份北威州(Nordrhein-Westfalen)週日舉行州議會選舉,結果CDU保住最大黨地位,聯邦執政黨社民黨(SPD)得票顯著流失,對近日已因烏克蘭問題所困擾的聯邦總理蕭凌志(Olaf Scholz)是另一打擊。

5個政黨躋身北威議會,各黨得票、較上屆得票率升跌及議席數目如下:
CDU:35.7% (+2.8%)  76席
SPD:26.7% (-4.6%)  56席
綠黨:18.2%  (+11.8%) 39席
FDP:5.9% (-6.7%)  12席
AfD:5.2% (-1.9%)  12席

結果對州長Hendrik Wüst是一大勝利。CDU去年夏季才因當地水災而大失民望,當時的州長兼聯邦總理候選人拉錫(Armin Laschet)陪同總統視察災情時,被拍攝到當眾嬉皮笑臉,令他輸掉聯邦大選,做不到總理,還要辭任州長,Wüst只接任半年便要打這場硬仗,最終得票反而較上屆更佳。

CDU在如此逆風下仍能勝出,更顯SPD這次失利的打擊很嚴重。當地媒體指出,SPD今次派出的州長候選人固然表現差,但北威州作為人口1800萬、佔全國約五分之一的大州,一向是全國政壇風向計,外界無可避免視之為選民對蕭凌志不滿,尤其不滿意他應對烏克蘭危機時好像進退失據。

綠黨是最大贏家,得票率大升超過10個百分點。去年水災令選民更關注防止及應對氣候變化議題,而外界也會解讀為綠黨在聯邦政府的表現獲選民認同,特別是另外兩個聯邦執政黨SPD及FDP都嚴重失利,綠黨在「交通燈」聯邦政府的影響力將會增加。

新任CDU黨魁默茨(Friedrich Merz)也是贏家,CDU已接連在上週和昨天勝出石荷州(Schleswig-Holstein)和北威州地選,可讓CDU迅速擺脫去年敗選聯邦選舉的陰影。

然而,Tageschau的分析指出,這不代表默茨安枕無憂,因為兩場地選捧紅了石荷州州長Daniel Günther和北威州州長Hendrik Wüst,二人都拿到競逐2025大選CDU總理候選人的入場券,尤其二人的政治路線都較默茨溫和,如果屆時CDU內部嫌默茨太保守,不能勝出聯邦大選,可以改為推舉這兩人其中一個取代默茨。

【文首圖片來自維基百科,是北威州在德國的位置,以及州旗州徽】

同日Patreon文章<美國奶粉荒——市場壟斷激化問題>: https://bit.ly/3MlvBIk

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。