跳至主要內容

焦點文章

國會推翻總統否決 格魯吉亞「代理人法」8月初執行

格魯吉亞國會星期二下午接近7時通過凌駕總統 Salome Zurabishvili 的否決 ,正式通過極具爭議的《外國代理人法》,法例預計5天後生效,並可在8月初正式執行。

德國同意禁運俄油 國內激辯軍援烏國

德國改變立場,同意歐盟盡快禁止輸入俄羅斯石油。另一方面,一班德國文化界人士上週五發表公開信,反對向烏克蘭提供重型武器,引起國內激辯。

德國之前一直反對歐盟27國現在便通過俄油禁運令,但外長貝博(Annalena Baerbock)週日說,德國準備好支持歐盟逐步實行禁運令,預計未來幾年都會實施

德國將要把停用俄油的時間表再提前。經濟及氣候部長夏壁(Robert Habeck)說,可以在今夏結束前不再使用俄羅斯原油,但也指出禁運會令德國等歐盟各國承擔代價。

德國立場改變,令歐盟通過禁油令的機會增加。目前盛傳,歐盟本週推出的第六輪俄國制裁,將通過年底前不再入口俄油,但會豁免匈牙利、斯洛伐克等一些高度依賴俄油的成員國,以換取他們不否決這個方案

討論新制裁時,應該還會討論是否接受以盧布支付俄國能源的問題。

另外,28名德國文化界、知識份子界和傳媒界的名人上週五發表公開信,反對德國向烏克蘭提供重型武器

總理蕭凌志(Olaf Scholz)早前被批評在烏克蘭問題上猶豫不決,不敢積極協助烏克蘭,但這封公開信讚揚他過去兩、三個月就烏克蘭問題上行事謹慎。

公開信作出兩項呼籲:一、德國不應推波助瀾,令戰爭升級,如果提供重型武器,可能引發核戰,令德國變成戰爭一方,繼續變成世界大戰;二、同意烏克蘭抵抗俄軍入侵是合理,但當看到烏克蘭平民所受的重大苦難,應思考目前的反抗是否不成比例。

除了左翼黨,大部份政黨的人士都抨擊這篇公開信。烏克蘭駐德大使點名抨擊其中一名聯署人Alice Schwarzer,抨擊對方無視不少烏克蘭婦女遭俄兵集體強姦,她多年來推動女性主義只是虛有其表。

公開信在雜誌Emma刊登,該雜誌總編輯是Schwarzer。

Schwarzer同樣火氣很大回應,斥責烏克蘭大使譁眾取寵,之前已多次說出令人憤慨的言論,只在傷害自己的國家。

民調顯示,德國人對是否供應重型武器,意見分歧,支持和反對的都各有45%。

同日Patreon文章<夾在俄烏(西方)之間的國家:印度>: https://bit.ly/3OVB4av

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。