跳至主要內容

英推新簽證吸人才 3港大學畢業生合資格

英國政府週一推出新的居留工作簽證類別,名為「高潛質個人」(High potential indivial,HPI)簽證,向頭50大非英國大學畢業的人士發出,以讓移民制度吸引更多可推動國內經濟的人才前來居留。

如果獲學士或碩士學位,可申請居留2年,博士畢業生可居留3年,申請時毋須已獲僱在英國工作。簽證不能延長,如想居留超過這段時間,需要申請其他簽證,例如在英國獲聘用後申請長期工作簽證。

申請人需要申請時5年內在指定大學畢業,而指定大學需要至少在「泰晤士報高等教育大學排名」、 Quacquarelli Symonds 大學排名或「世界大學學術排名」中其中兩個榜上名列前茅。

由於是根據相關大學在相關學年的排名,因此一間大學未必在過去5年都適用,可能出現同一大學的畢業生,某一、兩個學年畢業的人士可申請HPI簽證,其他學年同校畢業生卻不合資格。

以香港3間合資格的大學為例,包括現學年的6個學年,各年合資格的大學分別為:
2021年11月-2022年10月(畢業):中大、港大
2020年11月-2021年10月:港大
2019年11月-2020年10月:科大、港大
2018年11月-2019年10月:科大、港大
2017年11月-2018年10月:科大、港大
2016年11月-2017年10月:科大、港大


各年詳細名單可到英國政府網站參閱。之後逐年要參閱英國政府最新宣佈。

除了一般居留簽證都要求的犯罪紀錄及保安審查等資格,HPI簽證要求申請人符合一定的英文水平,至少達歐洲B1中級水平。

費用方面,英國政府稱需要支付:
* 簽證申請費:715英鎊
* Ecctis學歷資格認證費用:210英鎊
* 醫療福利附加費:每年624英鎊


另外,申請人需要證明,抵英初期能支撐自己的生活費用,銀行戶口要有至少1270英鎊

英國脫離歐盟,毋須一定要准許其他歐盟國家前來居留和工作後,積極改革移民制度,朝「計分制」進發,以計算移民人士能對英國經濟有多少貢獻來決定哪些人能居留。

留言

此網誌的熱門文章

Pink Floyd前成員:美煽動烏戰 台屬於中國

美國CNN週末播出英國搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters 【文首截圖】的專訪 ,他在訪問中表示,稱美國總統拜登是戰犯,那是因為他一開始便在烏克蘭問題煽風點火,又表示台灣是中國的一部份,國際都承認,若不知道這一點請好好多閱讀。

斥烏軍侵犯人權遭非議 國際特赦表遺憾

人權組織國際特赦(Amnesty International)上週發表報告,批評烏克蘭軍隊在俄烏戰爭期間有侵犯人權的行為,這份報告被批評是替俄羅斯宣傳, 組織週日為事件造成苦惱和憤怒感到遺憾 。

不滿中國烏戰立場 愛拉兩國退出16+1機制

繼立陶宛去年春季退出「17+1」中國—中東歐合作機制後, 餘下兩個波羅的海國家拉脫維亞及愛沙尼亞週四同步宣佈退出這個機制,令機制變成「14+1」 。

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙 【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

英召大使斥台海軍演 中:「助台自衛」將違中英公報

英中之間又有新的爭拗議題,英國外相卓慧思(Liz Truss)周三發聲明宣佈,外交部常務副秘書長Tim Barrow爵士【左照片】在她的指示下,已在當天傳召中國駐英大使鄭澤光【右照片】,要求解釋為何解放軍近日在台灣附近進行軍演。中國使館稱,鄭澤光駁回英方的無理指責,堅決反對並強烈譴責英國「涉台錯誤言論」。