跳至主要內容

英推新簽證吸人才 3港大學畢業生合資格

英國政府週一推出新的居留工作簽證類別,名為「高潛質個人」(High potential indivial,HPI)簽證,向頭50大非英國大學畢業的人士發出,以讓移民制度吸引更多可推動國內經濟的人才前來居留。

如果獲學士或碩士學位,可申請居留2年,博士畢業生可居留3年,申請時毋須已獲僱在英國工作。簽證不能延長,如想居留超過這段時間,需要申請其他簽證,例如在英國獲聘用後申請長期工作簽證。

申請人需要申請時5年內在指定大學畢業,而指定大學需要至少在「泰晤士報高等教育大學排名」、 Quacquarelli Symonds 大學排名或「世界大學學術排名」中其中兩個榜上名列前茅。

由於是根據相關大學在相關學年的排名,因此一間大學未必在過去5年都適用,可能出現同一大學的畢業生,某一、兩個學年畢業的人士可申請HPI簽證,其他學年同校畢業生卻不合資格。

以香港3間合資格的大學為例,包括現學年的6個學年,各年合資格的大學分別為:
2021年11月-2022年10月(畢業):中大、港大
2020年11月-2021年10月:港大
2019年11月-2020年10月:科大、港大
2018年11月-2019年10月:科大、港大
2017年11月-2018年10月:科大、港大
2016年11月-2017年10月:科大、港大


各年詳細名單可到英國政府網站參閱。之後逐年要參閱英國政府最新宣佈。

除了一般居留簽證都要求的犯罪紀錄及保安審查等資格,HPI簽證要求申請人符合一定的英文水平,至少達歐洲B1中級水平。

費用方面,英國政府稱需要支付:
* 簽證申請費:715英鎊
* Ecctis學歷資格認證費用:210英鎊
* 醫療福利附加費:每年624英鎊


另外,申請人需要證明,抵英初期能支撐自己的生活費用,銀行戶口要有至少1270英鎊

英國脫離歐盟,毋須一定要准許其他歐盟國家前來居留和工作後,積極改革移民制度,朝「計分制」進發,以計算移民人士能對英國經濟有多少貢獻來決定哪些人能居留。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。