跳至主要內容

G7外長強烈譴責香港政治多元倒退

G7外長與歐盟外交高級代表週六在德國北部莊園Weissenhaus召開正式會議,會後公報強烈譴責香港的政治多元倒退,並限制公民和政治權利,呼籲香港當局尊重人權、法治、司法獨立和民主原則。

聲明又呼籲中方就香港問題,按其國際承諾及法律責任行事,包括遵守《中英聯合聲明》和《基本法》,並尊重香港高度自治和香港居民的權利和自由。

台灣問題方面,G7支持台灣有意義參與世界衛生大會(WHA)和世衛(WHO)的專家會議,認為國際社會可得益於全部夥伴的衛生經驗,並強調台海和平穩定的重要,鼓勵以和平方法解決兩岸議題。

公報用了7段談G7對中國議題的立場,鼓勵中國呼籲俄羅斯停止對烏克蘭的入侵,不要削弱對俄羅斯的制裁,不要辯解俄國在烏克蘭的行動,並停止參與合理化俄國侵烏的訊息操弄、假資訊等任何行為。

G7並重申要求中國遵守規則為本的國際秩序,不要透過經濟手段脅迫他國,關注新疆和西藏的人權問題。

G7也談及東海和南海,繼續嚴重關注這兩個水域,強烈反對會令緊張升級及削弱地區穩定的單方面行動。G7重申支持自由而開放的印太地區。

G7外長發了另一篇長達15段的聲明,專門講及對俄國侵烏的立場,重申支持烏克蘭領土完整,包括對克里米亞的領土,並反對公然企圖透過武力違反主權和領土完整來改變國界,反對任何「勢力範圍」的概念。

G7要求俄國立即停止攻擊烏克蘭的運輸基建,包括港口,以讓烏克蘭能出口農作物,指出俄國阻止烏克蘭農產品出口,威脅全球糧食安全,G7會調撥額外資源,協助全球獲得基本糧食和能源。

G7稱,會推出財政經濟措施,協助烏克蘭加強經濟靭性。

留言

此網誌的熱門文章

歐美猴痘個案 增至7國發現患者

近日發現猴痘個案的歐美國家增至7個 ,最新週四發現個案的國家是意大利和瑞典,兩國各有一宗病例。

新聞跑馬燈「曼聯垃圾」 BBC道歉

BBC新聞台週二上午曾出現新聞跑馬燈,顯示「曼聯是垃圾」(Manchester United are rubbish) ,BBC不久後為事件道歉。

猴痘個案擴至歐10國 英明更新統計料大增

出現猴痘個案的歐洲國家增至10個,最新一個公佈發現猴痘患者的是瑞士。 在這一波猴痘潮中最早通報案例的英國,衛生官員警告,週一更新數字時將會大增。

慶登基白金禧 Milton Keynes等英8鎮升格城市

英國政府週五宣佈,為了慶祝英女皇登基白金禧, 英女皇同意向8個鎮授予「城市」地位 【文首地圖來自BBC】,包括近年不少香港人愛移民定居的Milton Keynes。

索羅斯:烏戰或是三戰開端

著名投資者索羅斯(George Soros)週二晚出席達沃斯世界經濟論壇一個晚餐活動時表示, 俄羅斯入侵烏克蘭可能已是第三次世界大戰的開端,人類文明這次未必能在大戰後存活過來 。