跳至主要內容

G7外長強烈譴責香港政治多元倒退

G7外長與歐盟外交高級代表週六在德國北部莊園Weissenhaus召開正式會議,會後公報強烈譴責香港的政治多元倒退,並限制公民和政治權利,呼籲香港當局尊重人權、法治、司法獨立和民主原則。

聲明又呼籲中方就香港問題,按其國際承諾及法律責任行事,包括遵守《中英聯合聲明》和《基本法》,並尊重香港高度自治和香港居民的權利和自由。

台灣問題方面,G7支持台灣有意義參與世界衛生大會(WHA)和世衛(WHO)的專家會議,認為國際社會可得益於全部夥伴的衛生經驗,並強調台海和平穩定的重要,鼓勵以和平方法解決兩岸議題。

公報用了7段談G7對中國議題的立場,鼓勵中國呼籲俄羅斯停止對烏克蘭的入侵,不要削弱對俄羅斯的制裁,不要辯解俄國在烏克蘭的行動,並停止參與合理化俄國侵烏的訊息操弄、假資訊等任何行為。

G7並重申要求中國遵守規則為本的國際秩序,不要透過經濟手段脅迫他國,關注新疆和西藏的人權問題。

G7也談及東海和南海,繼續嚴重關注這兩個水域,強烈反對會令緊張升級及削弱地區穩定的單方面行動。G7重申支持自由而開放的印太地區。

G7外長發了另一篇長達15段的聲明,專門講及對俄國侵烏的立場,重申支持烏克蘭領土完整,包括對克里米亞的領土,並反對公然企圖透過武力違反主權和領土完整來改變國界,反對任何「勢力範圍」的概念。

G7要求俄國立即停止攻擊烏克蘭的運輸基建,包括港口,以讓烏克蘭能出口農作物,指出俄國阻止烏克蘭農產品出口,威脅全球糧食安全,G7會調撥額外資源,協助全球獲得基本糧食和能源。

G7稱,會推出財政經濟措施,協助烏克蘭加強經濟靭性。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。