跳至主要內容

伊利沙伯線開通 數百民眾乘首班車真興奮

倫敦地鐵伊利沙伯線(Elizabeth Line)今天24日早上通車,數百名鐵路迷在柏靈頓站(Paddington)開門前便在站外等候,希望乘坐首班列車,當首班車6時33分開出,前往Abbey Wood,鐵路迷難掩興奮之情,把這段歷史時刻的影片和照片上載至社交媒體。

由於這條鐵路線是紫色,很多乘客刻意身穿紫衣配合。也有乘客戴上皇室成員的面具,見證新路線開始營運【文首照片來自BBC】。

乘坐伊利沙伯線的人士都讚不絕口,稱車站月台很大,扶手電梯很大,進入Whitechapel站時好像進入了宏偉的地下大教堂,又說隔音設施很好、很寧靜。

不過,通車首天並不順利,在上午9時前,柏靈頓站響起火警鐘,一度疏散站內全部人士,不久後發現誤鳴,才重新開放。

伊利沙伯線草擬及興建時名為橫貫鐵路(Crossrail),1980年代首度提出,1990年代取消,2000年代又再提出並通過,2009年動工,原定2018年通車,但遲了4年才開通,最終花了190億英鎊,是全歐洲最大規模的基建。

這條鐵路的營運權交由香港的香港鐵路公司。當全面行駛,當局預期一年乘客人次2億,把倫敦全部鐵路運輸能力提高10%,由柏靈頓往Abbey Wood的車程削減一半,僅需28分鐘。

伊利沙伯線由西邊的雷丁(Reading)駛至東邊總站Shenfield,暫時未能全線直駛,由雷丁或西邊另一個總站希斯路(Heathrow)向東行只去到柏靈頓,需要在那兒轉車,才可去到東邊另一個總站Abbey Wood,而要前往Shenfield的話,則要在利物浦街站(Liverpool Street)再轉乘。

暫時週日會停駛,以進行進一步工程,初時會在早上6時半至晚上11時行駛,每5分鐘一班。同時,柏靈頓站下一站Bond Street站現時未開放,今年稍後才停靠這個車站

在今天通車,倫敦市長簡世德(Sadiq Khan),以及英國首相莊漢生(Boris Johnson)和運輸大臣夏博思(Grant Shapps)都有出席。英女皇伊利沙伯二世上週已主持了揭幕儀式。

同日Patreon文章<10個月內第3次就同一議題「失言」>: https://bit.ly/3NsuPJS

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。