跳至主要內容

雷諾2盧布棄俄業務 麥當勞俄業務賣盤

3月初,西方企業接連暫停俄羅斯業務。在俄烏戰爭沒有盡快結束的跡象、而且西方對俄態度繼續轉趨強硬下,西方公司開始放棄俄羅斯的運作。法國車廠雷諾(Renault)據報以2盧布價錢,把俄業務轉移至俄國當局,麥當勞宣佈決定把俄業務賣盤。

雷諾被形容為在俄業務最大的西方車廠,他們週一宣布,將2項俄國業務轉移,其中俄國車廠Avtovaz的67.69%股權轉交給俄羅斯中央汽車及引擎研究所(NAMI),全資擁有的雷諾俄羅斯子公司轉交給莫斯科政府。雷諾可有權6年內買回這些業務。

雷諾沒有披露交易細節,但路透社引述消息人士報導,2項資產各以象徵式1盧布「賣出」。雷諾又表示,要為俄羅斯業務的損失撥款22億歐元。

Avtovaz是蘇聯時代的重要車廠,著名品牌是Lada。

另外,曾是首間美式快餐店打進蘇聯的麥當勞同日表示,啟動俄業務賣盤程序,將結束32年在蘇聯/俄羅斯的時代。

麥當勞說,由於戰爭引發的人道危機,公司再不可能留在俄羅斯,繼續俄國業務不符合公司的價值觀。

麥當勞全俄有850間分店,僱用6.2萬員工,公司希望找到一間能承諾繼續僱用這批員工的買家,而雖然現在暫停開店,但在完成賣盤前,麥當勞仍會支付他們的薪金。

分析指出,由於麥當勞不會准許繼續在俄羅斯使用其品牌,因此賣出價錢會遠低於現時業務的價錢。

同日Patreon文章<美國奶粉荒——市場壟斷激化問題>

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。