跳至主要內容

Gray終極報告:政府上樑不正下樑歪

由英國內閣辦公室第二常任秘書Sue Gray進行的「派對門」調查,終極報告週三公佈,指出首相府及內閣辦公室出現多次違反限聚令的聚會,政治任命及公務員高層領導要為這些有問題的辦公室文化負上責任,不應該容許這些事情發生,而低級公務員因為高級領導在場,以為他們參與這些違法聚會是獲批准的。

報告主要調查2020-21年實施限聚令期間的16次涉嫌違規聚會,報告指出絕大部份都違反了限聚令,而且反映不少工作文化問題,包括在辦公室內肆意喝醉、通宵派對、有官員醉到不適、醉到打架等等,有人醉到要循後門被搬走,以免被外界看到,另外又在辦公室唱K、紅酒四賤,而且多次對保安及清潔員工無禮。

辦公室內的派對活動包括問答比賽、歡送員工、「逢週五喝酒」、「自攜紅酒」(bring your own booze)、芝士紅酒之夜(cheese and wine evening)等。

報告稱,就算不計限聚令,絕大部份這些派對都不應發生,儘管大臣和公務員為了抗疫而長時間困在辦公室內工作,壓力不小,但全國很多對防疫工作扮演重要角色的前線工人面對同樣、甚至更為吃力的工作環境,而且官員應顧及很多英國人因為限聚令而不能見到摯親的最後一面,或者不能照顧家人和朋友。

Gray說,較低級官員不敢向上司提出警告,提醒可能違規。有些活動更是有人事前在電郵提出疑問,懷疑有問題,但依然舉行。

報告指出違規的活動,當中不少是首相莊漢生(Boris Johnson)也有出席。報告公開了9張違規派對的照片,文首圖片是莊漢生(右)出席為他慶生的派對。

Gray在報告中說,她要從傳媒報導才得知部份違規聚會,對此感到失望,意味政府內這類問題聚會肯定不只報告調查的16次這麼少。

莊漢生:對派對後續發生事情感訝
莊漢生同日在國會回應報告,再為「派對門」道歉,對報告指出的問題感到慚愧,對於自己領導下發生這些事情,需要負上責任。

但他重申之前如實向國會交待自己在這些派對的情況,沒有說謊或誤導。他說,自己真的只短暫出席當中一些派對,很快就離開,估不到派對之後還繼續,對於自己離開後派對發生這些事也感到驚訝、失望。

工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)要求莊漢生「執包伏」離開,批評他藐視公眾,報告顯示這個政府狂妄自大,仍在維護莊漢生的閣員把對首相操守要求定得「衰過貼地」(lower than a snake's belly)。

【更多報告內容要點,可參閱BBC文章

之前相關Patreon文章 <前酒吧老闆娘:決定英國首相命運的人>

之前相關Blog文章
1月Gray臨時報告出爐:首相府「領導力及判斷失敗」
Sue Gray報告公佈前夕 再爆莊漢生派對照片

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。