跳至主要內容

焦點文章

在家工作、4天工作週、共享工作 星僱主須考慮靈活工作安排

新加坡政府 星期二發出新的勞資關係指引 ,要求所有僱主都必須考慮僱員提出的靈活工作安排(FWA)要求,新指引在12月1日開始生效。

Gray終極報告:政府上樑不正下樑歪

由英國內閣辦公室第二常任秘書Sue Gray進行的「派對門」調查,終極報告週三公佈,指出首相府及內閣辦公室出現多次違反限聚令的聚會,政治任命及公務員高層領導要為這些有問題的辦公室文化負上責任,不應該容許這些事情發生,而低級公務員因為高級領導在場,以為他們參與這些違法聚會是獲批准的。

報告主要調查2020-21年實施限聚令期間的16次涉嫌違規聚會,報告指出絕大部份都違反了限聚令,而且反映不少工作文化問題,包括在辦公室內肆意喝醉、通宵派對、有官員醉到不適、醉到打架等等,有人醉到要循後門被搬走,以免被外界看到,另外又在辦公室唱K、紅酒四賤,而且多次對保安及清潔員工無禮。

辦公室內的派對活動包括問答比賽、歡送員工、「逢週五喝酒」、「自攜紅酒」(bring your own booze)、芝士紅酒之夜(cheese and wine evening)等。

報告稱,就算不計限聚令,絕大部份這些派對都不應發生,儘管大臣和公務員為了抗疫而長時間困在辦公室內工作,壓力不小,但全國很多對防疫工作扮演重要角色的前線工人面對同樣、甚至更為吃力的工作環境,而且官員應顧及很多英國人因為限聚令而不能見到摯親的最後一面,或者不能照顧家人和朋友。

Gray說,較低級官員不敢向上司提出警告,提醒可能違規。有些活動更是有人事前在電郵提出疑問,懷疑有問題,但依然舉行。

報告指出違規的活動,當中不少是首相莊漢生(Boris Johnson)也有出席。報告公開了9張違規派對的照片,文首圖片是莊漢生(右)出席為他慶生的派對。

Gray在報告中說,她要從傳媒報導才得知部份違規聚會,對此感到失望,意味政府內這類問題聚會肯定不只報告調查的16次這麼少。

莊漢生:對派對後續發生事情感訝
莊漢生同日在國會回應報告,再為「派對門」道歉,對報告指出的問題感到慚愧,對於自己領導下發生這些事情,需要負上責任。

但他重申之前如實向國會交待自己在這些派對的情況,沒有說謊或誤導。他說,自己真的只短暫出席當中一些派對,很快就離開,估不到派對之後還繼續,對於自己離開後派對發生這些事也感到驚訝、失望。

工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)要求莊漢生「執包伏」離開,批評他藐視公眾,報告顯示這個政府狂妄自大,仍在維護莊漢生的閣員把對首相操守要求定得「衰過貼地」(lower than a snake's belly)。

【更多報告內容要點,可參閱BBC文章

之前相關Patreon文章 <前酒吧老闆娘:決定英國首相命運的人>

之前相關Blog文章
1月Gray臨時報告出爐:首相府「領導力及判斷失敗」
Sue Gray報告公佈前夕 再爆莊漢生派對照片

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。