跳至主要內容

討論陳日君被捕 英議員追問何時制裁李家超

英國下議院週四就陳日君樞機等4人被香港當局拘捕進行緊急辯論,期間保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith,左截圖)和工黨影子亞洲事務國務大臣Catherine West(右截圖)等議員都追問,英國政府何時制裁香港準特首李家超和快將卸任特首的林鄭月娥等人。

施志安說,最新拘捕行動嚴重侵犯人權,尤其陳日君年紀很大,需要特別注意他所面對的待遇。他說,英國就香港問題制裁中港官員方面,落後外國,李家超、林鄭月娥、夏寶龍、駱惠寧等中港官員已被美國制裁,質問英國何時跟進。他又說,聽聞英國想重開英中經濟議題對話,要求在目前香港局勢下,不能重開。

之前West也提出這個問題,質問會否制裁中港官員。另一議員Bob Blackman(保守黨)更說,施志安等英國議員只因說出新疆人權問題便被中國制裁,要求政府立即制裁中港官員。

代表政府答辯的外交部國務大臣祈維利(James Cleverly)說,政府每次都有聽到施志安就香港問題的意見,但他只能說,一如烏克蘭問題制裁俄官員,英國在制裁中港官員方面會跟國際夥伴商討,政府不會公開有關討論,也不會事先預告何時會制裁什麼人。

這次被捕人士包括重要宗教領袖,West等不少議員也關注香港的宗教和信仰自由,以至中國大陸的宗教自由問題。

West亦要求,政府加強支援流亡香港記者、宗教領袖和社運人士,並加強支援在英港人,包括保護他們在英國不受中國影響的人士滋擾。

就拘捕行動,祈維利表示,英國認為拘捕不能接受,表達自由和示威自由受《中英聯合聲明》和《基本法》保障,英國一直持續向中國大陸和香港當局表達,不滿港版國安法,外相卓慧思(Liz Truss)定期跟其他國家的外長討論香港問題,將繼續在國際組織要求中國履行其對香港的國際承諾。

中國駐英大使館同日回應祈維利的言論,稱之為「錯誤言論」,表示上述言論粗暴干涉中國內政,違反國際關係基本準則,中方對此強烈不滿、堅決反對。

發言人說:「中國是法治國家,香港是法治社會,任何人沒有凌駕於法律之上的特權。無論是何身份背景,只要違反法律,就要依法受到懲罰。香港特區警方依據香港國安法正常執法,無可指摘,不容抹黑。」

同日Patreon文章<芬蘭瑞典對北約的意義>: https://bit.ly/3l5OGlZ

留言

此網誌的熱門文章

離俄機票秒殺 網民熱搜「弄傷手臂」

俄羅斯政府宣佈局部動員令,計劃新徵30萬士兵 後, 差不多全部離開俄羅斯的機票瞬間售罄 。而現時俄羅斯網絡其中一個熱門搜尋是「如何弄斷傷手臂」(как сломать руку)。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

普京:即時局部動員 西方向俄「核威脅」

【文章上載於莫斯科時間21日上午9時33分,更新於上午10時30分】 俄羅斯莫斯科時間週三上午9時許發放總統普京(Vladimir Putin)講話的影片, 他宣佈已簽署局部動員令,增加招攬士兵 ,顯示俄國要把烏戰升級。

烏4地本週五辦入俄公投

4個親俄和俄軍直接控制的烏克蘭地區週二下午先後閃電宣佈,舉辦加入俄羅斯的公投 ,一連5天,日期為本週五23日至下週二27日。

北愛人口統計 天主教首壓新教

北愛爾蘭政府週四公佈2021人口統計調查初步結果 ,一如所料天主教人口在英治時期首度超越新教人口,令北愛爾蘭新教徒面對更大壓力,舉行脫離英國、跟愛爾蘭共和國統一的公投的日子越來越近。