跳至主要內容

討論陳日君被捕 英議員追問何時制裁李家超

英國下議院週四就陳日君樞機等4人被香港當局拘捕進行緊急辯論,期間保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith,左截圖)和工黨影子亞洲事務國務大臣Catherine West(右截圖)等議員都追問,英國政府何時制裁香港準特首李家超和快將卸任特首的林鄭月娥等人。

施志安說,最新拘捕行動嚴重侵犯人權,尤其陳日君年紀很大,需要特別注意他所面對的待遇。他說,英國就香港問題制裁中港官員方面,落後外國,李家超、林鄭月娥、夏寶龍、駱惠寧等中港官員已被美國制裁,質問英國何時跟進。他又說,聽聞英國想重開英中經濟議題對話,要求在目前香港局勢下,不能重開。

之前West也提出這個問題,質問會否制裁中港官員。另一議員Bob Blackman(保守黨)更說,施志安等英國議員只因說出新疆人權問題便被中國制裁,要求政府立即制裁中港官員。

代表政府答辯的外交部國務大臣祈維利(James Cleverly)說,政府每次都有聽到施志安就香港問題的意見,但他只能說,一如烏克蘭問題制裁俄官員,英國在制裁中港官員方面會跟國際夥伴商討,政府不會公開有關討論,也不會事先預告何時會制裁什麼人。

這次被捕人士包括重要宗教領袖,West等不少議員也關注香港的宗教和信仰自由,以至中國大陸的宗教自由問題。

West亦要求,政府加強支援流亡香港記者、宗教領袖和社運人士,並加強支援在英港人,包括保護他們在英國不受中國影響的人士滋擾。

就拘捕行動,祈維利表示,英國認為拘捕不能接受,表達自由和示威自由受《中英聯合聲明》和《基本法》保障,英國一直持續向中國大陸和香港當局表達,不滿港版國安法,外相卓慧思(Liz Truss)定期跟其他國家的外長討論香港問題,將繼續在國際組織要求中國履行其對香港的國際承諾。

中國駐英大使館同日回應祈維利的言論,稱之為「錯誤言論」,表示上述言論粗暴干涉中國內政,違反國際關係基本準則,中方對此強烈不滿、堅決反對。

發言人說:「中國是法治國家,香港是法治社會,任何人沒有凌駕於法律之上的特權。無論是何身份背景,只要違反法律,就要依法受到懲罰。香港特區警方依據香港國安法正常執法,無可指摘,不容抹黑。」

同日Patreon文章<芬蘭瑞典對北約的意義>: https://bit.ly/3l5OGlZ

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。