跳至主要內容

憑觀眾票扭轉乾坤 烏克蘭Eurovision奪冠

【文章上載於意大利時間15日上午1時8分,更新於同日晚上11時12分】

2022年第66屆歐洲歌唱大賽 Eurovision 總決賽週六晚上已在意大利都靈舉行,烏克蘭憑着rap組合Kalush Orchestra 演唱歌曲Stefania ,第三度勝出這個大賽,對上一次奪冠是2016年。Kalush Orchestra 感謝大家對烏克蘭的支持,並以烏克蘭語說出「榮光歸烏克蘭」。

賽前外界估計,烏克蘭可能因為俄烏戰爭引起歐洲多國人民同情而勝出。得分結果也反映出這一點。

烏克蘭總統澤連斯基恭賀Kalush Orchestra,指出烏克蘭的音樂征服了歐洲。根據Eurovision 的傳統,勝出國家會成為下一屆的主辦國,澤連斯基說,烏克蘭明年一定要能舉辦,並揚言總有一天能在現時被俄軍佔領大部份土地的馬里烏波爾(Mariupol)舉行 Eurovision,馬市將是自由、和平及重建。

在評審團得分方面,獲「12分」的國家頗為分散,全部40個國家各自公佈其結果後,排名首3名依次是:英國(283分)、瑞典(258分)、西班牙(231分)。烏克蘭三甲不入。

之後公佈觀眾投票的得分。今屆不少參賽者在評審與觀眾投票之間的評價有很大差異,烏克蘭便在觀眾投票獲得高達439分,借此扭轉形勢,最終冠亞季排名成為:烏克蘭(631分)、英國(466分)、西班牙(459分)。

除了烏克蘭,在評審票排名較低的塞爾維亞和摩爾多瓦在觀眾投票均獲取逾200分,同樣明顯優於評審的看法。

所有有參與今屆比賽的國家,都分別設有專業評審團和觀眾投票,觀眾在全部參賽者表演後透過電話等不同通訊方法投票,但不能投票給自己國家。

評審和觀眾各佔50%分數,每個國家各自在這兩部份分別排出首十名,第一名獲12分,第二名獲10分,然後第3至第10依次為8至1分,然後將這些分數加起來就是總得分。

Eurovision強調不涉政治,但這個比賽經常捲入政治紛爭。俄羅斯因為入侵烏克蘭而被禁止參與今年的Eurovision。

今年冠軍歌曲原本是歌頌組合主音的母親,但當中一些歌詞,例如「我總有一天找到回家的路,即使道路全被破壞」,當下聽起來跟烏戰和應。 

同日Patreon文章<美國奶粉荒——市場壟斷激化問題>

留言

此網誌的熱門文章

歐美猴痘個案 增至7國發現患者

近日發現猴痘個案的歐美國家增至7個 ,最新週四發現個案的國家是意大利和瑞典,兩國各有一宗病例。

新聞跑馬燈「曼聯垃圾」 BBC道歉

BBC新聞台週二上午曾出現新聞跑馬燈,顯示「曼聯是垃圾」(Manchester United are rubbish) ,BBC不久後為事件道歉。

猴痘個案擴至歐10國 英明更新統計料大增

出現猴痘個案的歐洲國家增至10個,最新一個公佈發現猴痘患者的是瑞士。 在這一波猴痘潮中最早通報案例的英國,衛生官員警告,週一更新數字時將會大增。

慶登基白金禧 Milton Keynes等英8鎮升格城市

英國政府週五宣佈,為了慶祝英女皇登基白金禧, 英女皇同意向8個鎮授予「城市」地位 【文首地圖來自BBC】,包括近年不少香港人愛移民定居的Milton Keynes。

索羅斯:烏戰或是三戰開端

著名投資者索羅斯(George Soros)週二晚出席達沃斯世界經濟論壇一個晚餐活動時表示, 俄羅斯入侵烏克蘭可能已是第三次世界大戰的開端,人類文明這次未必能在大戰後存活過來 。