跳至主要內容

俄稱全控亞速鋼鐵廠 施羅德辭Rosneft職

俄羅斯國防部週五晚表示,俄軍已完全控制馬里烏波爾(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal),廠內最後一批烏克蘭士兵已投降,結束3個月攻打這座「城中城」的行動。

國防部說,總共有2439名烏克蘭士兵投降。國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)向總統普京報告,已全面「解放」馬市。

全佔馬里烏波爾,無論象徵意義、經濟抑或軍事上,都對俄羅斯很重要,可被俄方當作行動一大勝仗。有關馬市的重要性,可參閱之前Patreon文章<希臘人建立的城市——為何馬里烏波爾兵家必爭?>

工廠內的烏兵週一晚起開始出來【文首照片】,但這批人士的命運未明。烏方稱他們會獲撤至安全地方,但俄羅斯稱這批烏兵是棄械投降,是戰俘,部份人已轉至囚禁地點,有俄羅斯政界人士要求把他們當作戰犯審訊。

另外,遭政府和國會削減福利的德國前總理施羅德(Gerhard Schroeder)屈服,週五宣佈辭去俄羅斯石油國企Rosneft的董事職務

「北溪2」(Nord Stream 2)天然氣輸送管道項目的CEO、德國商人 Matthias Warning 同日不久後也宣佈辭職。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。