跳至主要內容

歐英擬禁向俄油船隻提供保險

歐盟27國領袖週一深夜就禁運俄羅斯石油達成共識後,歐盟執委會和27國官員隨即草擬第6輪制裁俄羅斯方案的細節,英國《金融時報》美國《華爾街日報》都報導,新一輪制裁會包括禁止保險商向運載俄羅斯石油的油輪提供保險,英國會同步跟隨推出這項措施,以阻止俄羅斯向中國等其他國家增加輸出石油。

如果真的通過,這被形容為歐盟至今對俄羅斯最嚴厲的制裁,較禁止進口俄油更嚴重。

倫敦的勞合社保險市場(Lloyd's)是全球海運保險的中心,如果不能使用這個市場,即使俄國可改用其他保險公司,但油輪運輸仍會大幅削弱。船公司大多不敢在沒有保險下航行。

《金》指出,歐盟獲得英國同意,將同步執行有關措施後,才確定會針對俄油海運的保險作出制裁。歐盟兩個航運大國希臘和塞浦路斯擔心,如果歐盟單方面制裁,生意會流向英國等對手。另外,為了希塞兩國公司能適應,制裁會在通過後半年才生效。

除了歐英,另外3個G7國家美國、加拿大和日本也可能跟隨。

俄烏戰爭方面,烏克蘭盧甘斯克州(Luhansk)州長週二晚表示,俄軍已控制該州城鎮Sievierodonetsk大部份地區,但烏兵仍未投降棄城,市內及週邊仍有激烈戰鬥。

當地烏方官員說,俄軍逐座建築轟炸破壞,不可能撤走平民,擔心平民安危。

Sievierodonetsk是烏克蘭在盧州最後一個控制的城鎮,俄軍正全力嘗試攻佔這裏,以協助親俄武裝控制盧州全境。

同日Patreon文章<假資訊爭拗 歐洲對中漸趨不耐煩>: https://bit.ly/3GF4ndW

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。