跳至主要內容

FT引述業界:滙豐靠美國多過靠中國

本週初傳出滙豐控股最大股東平安保險要求滙豐分拆成2間銀行,以便分拆後擁有香港等亞洲業務的公司能跟中國打好關係,但《金融時報》訪問了業界人士及分析員,業界指出,滙豐的前景靠美國多過靠中國。

報導有提及一些香港媒體報導及網上論壇留言談及的諷刺情況:當年滙控曾注資平保,是平保最大股東,而且近年是滙控主席杜嘉祺(Mark Tucker)主動拉攏平保董事長馬明哲,搞好滙控與平保,結果平保現在是滙控最大股東,而且馬明哲反過來向杜嘉祺逼宮,提出他及其他滙控高層都反對的分拆業務。

分拆滙豐,過去幾年不少人已談及,即使是股東,平保也不是首個建議這個選項的股東。一方面涉及政治,因為香港業務倚仗北京,中港兩地以外的業務要考慮美國感受。

令分拆呼聲更高的是2020年英倫銀行下令英國銀行停止派息,滙控的總部在倫敦,其主要監管者是英國,因此被迫跟從。當時很多香港股東都不滿,包括突然收不到派息的平保,導致平保決定公開要求分拆。

外界揣測,中國政府希望滙豐分拆,甚至整間銀行的總部遷回香港。FT的記者訪問了業界人士的看法,香港銀行界認為平保是獲中國政府開綠燈後才公開逼宮,但有曾在平保工作的高層不認同這個看法,指出「平保都想自己在中國是那麼重要」,平保未夠資格充當中國政府的代言人。

滙控2015年曾研究遷冊回香港,結果作罷,除了法律程序複雜、成本高等原因,還因為政治上不可行。FT的報導指出,分拆跟遷冊一樣會面對這些問題,不只營運上,連政治上都並不可行。

滙豐自2000年起便是唯一一間在香港處理美元結算的銀行,是全球五大跨境交易結算銀行之一,分析員說,美國聯儲局(Fed)不會接受一間環球美元結算機構的總部設在中國香港,受中國香港監管。

上述那名前平保高層說,一間區域重要銀行只要想交易一美元,而且業務主要跟貿易為主,這間銀行便需要聽命美國,而非中國。有接近滙控的人士指出,一旦分拆會惹來美國不滿,分拆後只餘下香港等亞洲業務的滙豐,規模會較現時的亞洲業務小得多。

同日Patreon文章<美國最高法院——一向很政治的機關>: https://bit.ly/3w8ml3I

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。