跳至主要內容

身家270億美元奧地利首富 紅牛老闆逝世

創立能量飲品品牌紅牛的奧地利首富Dietrich Mateschitz【文首照片】週六逝世,享年78歲,奧地利及賽車界都致哀。

奧地利總統范德貝倫(Alexander Van der Bellen)表示,Mateschitz在奧地利建立了世界知名的成功企業,大家失去了一名頂級運動及極限運動的支持者。

奧地利總理 Karl Nehammer 說,奧地利不只失去一名成功的企業家和偉大的創新者,同時也失去一名終生致力社會和體育事業的人士。

剛在本月初於日本鈴鹿站提前確定成功蟬聯2022一級方程式冠軍的Max Verstappen,他是代表紅牛車隊。他說,Mateschitz逝世的消息令人難過,他及其他紅牛車隊全體人士會盡力在現正舉行的美國德州奧斯汀站有出色表現,要讓Mateschitz這隊車隊感到自豪。

Mateschitz發達後,初時主力贊助未知名的年輕運動員,以及極限運動,因為要配合紅牛作為另類飲品的形象,當他及公司累積更多財富後,才擴大贊助範圍,最出名的是賽車,另外足球、冰球、滑雪等都有贊助,這些體育贊助是紅牛品牌的宣傳渠道之一。

根據《福布斯》雜誌,Mateschitz擁有約274億美元財富,是奧地利最富有的人。

Mateschitz在大學工商管理業畢業後,曾在幾間公司工作,他有一次在亞洲出差,發現泰國有一種能量飲品,覺得在歐洲大有可為,於是跟這種飲品的泰國生產商Krating Daeng洽談代理權,並跟Krating Daeng的老闆 Chaleo Yoovidhya 聯合成立Red Bull飲品公司,總部設在奧地利。

Krating Daeng這個名字本身也是解作紅牛。

紅牛飲品根據Krating Daeng的配方,稍作調整,以適應西方口味,產品最終1987年推出。Mateschitz的功勞主要在市場推廣,他花了很多心思在紅牛的形象,例如著名口號「送你一對翼」便用了很多時間才研究出來。

Mateschitz被視為成功令全球飲品市場多了「能量飲品」的種類,很多其他公司紛紛倣效。紅牛現時聘用1.3萬員工,全球172個國家有售,每年賣出近100億罐飲品。

紅牛是私人公司,Yoovidhya家族和Mateschitz分別擁有51%和49%。Mateschitz從未結婚,但有一名兒子,紅牛生意有可能由兒子接手。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。