跳至主要內容

籲對俄談惹眾怒 美民主黨議員撤回聯署信

美國一批進步派(較左翼)的民主黨國會議員週一發表聯署信,呼籲拜登政府就烏克蘭戰爭跟俄羅斯談判,惹來很多人抨擊,迫使這批議員週二便撤回這封公開信

信件由國會內的「進步派黨團」發出,這個黨團有101名民主黨議員,絕大部份是眾議院,主席是華盛頓州眾議員Pramila Jayapal【文首截圖】。根據這個黨團的規則,只要夠30名成員簽名支持,就會發表,而這次引起爭議的信件只有30人聯署。

信件稱,支持拜登政府在軍事和經濟上援助烏克蘭,但同時要同樣盡力採取外交努力,推動停火,如果美國不採取外交努力,將令戰火拖延,只導致更多傷亡損失,並增添災難性及不可預知的風險。

信件令人覺得聯署者親俄。從美國內政角度,眾議院共和黨領袖Kevin McCarthy近日才說,如果共和黨重奪國會控制權,不會輕易撥出援烏撥款,民主黨人立即批評共和黨對俄軟弱,而進步派黨團的信件猶如回力鏢即時令民主黨在中期選舉臨近下,面對相同指控。

Jayapal解釋,信件6月開始撰寫並在黨團成員之間傳閱,原本8月可以公開,但由於內部出錯,未經成員最終審核後,員工便公開了出來。

一些聯署的議員投訴,當初同意這封信件時跟目前的情況已經有很大轉變,當時同意這個立場不代表現在仍然同意。

不過,民主黨進步派較傾向在烏戰問題上和談,這個卻是事實,他們跟拜登政府確實有分歧。事實上,雙方在很多議題都有不同意見。

看看同日其他有關俄烏戰爭的消息。

挪威週二拘捕一名巴西籍大學講師,指控這問訪問學者涉嫌替俄羅斯做間諜,以虛假身份和名字進行間諜活動,收集有關挪威警察在北極地區行動的情報。

過去數週,挪威拘捕數名俄國公民,指控他們在挪威從事威脅挪威國家安全的活動。

俄羅斯法院週二駁回美國籃球明星Brittney Griner的上訴,維持判囚9年的裁決。Griner今年年初未爆發俄烏戰爭時,入境俄國被搜獲攜帶毒品而被捕,現時變成俄美換囚談判的內容之一。

德國總統石邁爾(Frank-Walter Steinmeier)週二訪烏克蘭,是戰爭後他首次訪烏。他承諾,德國會繼續在經濟、政治和軍事上支援烏克蘭。他到接近俄國邊境的城鎮訪問時,遇到空襲警報,需要進防空洞,並在那裏跟地方官員對話,了解當地情況。

俄羅斯繼續警告各國,稱烏克蘭想使用骯髒彈。俄國週末期間首次提及這個指控,該國週二在聯合國傳閱信件,表示烏克蘭想在自己國土內引爆骯髒彈。

烏克蘭否認指控。一些西方國家和專家反責俄羅斯,認為是俄羅斯自己想在烏克蘭使用骯髒彈,現在先提前嫁禍給烏克蘭。

同日Patreon文章<跟歐盟多國不同調  德總理成對中外交漏洞>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。