跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

意首名女總理上台 週六上午履新

在右派聯盟控制國會兩院過半數下,意大利週五迅速完成組閣過程,總統 Sergio Mattarella 當天下午宣佈委任兄弟黨(FdI)黨魁梅露妮(Giorgia Meloni,文首照片)為總理,她是意大利史上首名女總理,她的內閣已經組成,將在週六上午10時宣誓就職。

梅露妮及其他右派政黨要員週五上午到了總統府,輪流會見Mattarella。程序上,這是Mattarella啟動組閣程序,他先研究有什麼政黨組合可組成政府。這個程序花了11分鐘便完成,梅露妮說,因為大家已經很清楚哪幾個政黨可以組成政府,因此這個程序很快便結束。

Mattarella循例上自己跟顧問再思考,下午4時後召見梅露妮,會面一小時後,正式宣佈委任她為總理。

FdI和另外2個右派政黨聯盟黨(Lega)及意大利力量黨(FI)早已分配好各黨所獲的部長位置,人選也已定好。

連同總理一職,梅露妮內閣有25人,10人來自她領導的FdI,Lega和FI各有5人,另外5名無黨派人士,當中內政部長和衛生部長分別是公務員及醫學教授出身,沒有明顯政治色彩,餘下3名無黨派人士則跟右派政黨有連繫。

FI領袖、前總理貝魯斯科尼(Silvio Berlusconi)不會入閣,FI內閣中政治資歷和份量最重的是兼任副總理的外長塔雅尼(Antonio Tajani,最上細圖),他2017-19年擔任歐洲議會議長,2008-2014年先後出歐盟運輸專員及工業專員,撇除擔任歐盟專員的6年,自1994年起一直出任歐洲議會議員,在歐洲政壇人脈甚廣,在外界擔心梅露妮政府會否跟歐盟爭拗不斷下,塔雅尼應該可發揮穩定意歐關係的角色。

Lega黨魁薩維尼(Matteo Salvini,中間細圖)再度擔任副總理,他這次選擇掌管基建及可持續移動部(即基建運輸部)。

財長由德拉吉(Mario Draghi)政府的經濟發展部長(現改稱「企業及意大利製造部長」)Giancarlo Giorgetti(最下細圖)出任。他是Lega成員,擔任了國會議員26年,在國會長年參與財金政策的討論。他無論作風抑或政策立場都被視為溫和派,溫和到據報薩維尼一度要求把他列為無黨派人士,不要佔用Lega在內閣的配額。

以下是新內閣的名單
外長兼副總理:Antonio Tajani(FI)
基建及可持續移動部長兼副總理:Matteo Salvini(Lega)
財長:Giancarlo Giorgetti(Lega,最下細圖)
內政:Matteo Piantedosi(無黨派)
司法:Carlo Nordio(FdI)
國防:Guido Crosetto(FdI)
企業及意大利製造:Adolfo Urso(FdI)
農業及食物主權:Francesco Lollobrigida(FdI)
環境及能源安全:Gilberto Pichetto Fratin(FI)
勞工及社會政策:Marina Calderone(無黨派)
教育:Giuseppe Valditara(Lega)
大學及科研:Anna Maria Bernini(FI)
文化:Gennaro Sangiugliano(無黨派)
衛生:Orazio Schillaci(無黨派)
旅遊:Daniela Santanché (FdI)
國會關係:Luca Ciriani(FdI)
公共行政:Paolo Zangrillo(FI)
地區及自治事務:Roberto Calderoli(Lega)
南部及海洋事務:Sebastiano Musumeci(FdI)
體育及青年:Andrea Abodi(無黨派)
家庭、出生率及平等機會:Eugenia Roccella(FdI)
殘疾人士事務:Alessandra Locatelli(Lega)
改革:Elisabetta Casellati(FI)
歐洲事務、地區凝聚力及歐洲疫後振興基金:Raffaele Fitto(FdI)

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。