跳至主要內容

莊漢生不去馬 辛偉誠隨時週一上台

隨着英國上任首相莊漢生(Boris Johnson)週日晚上宣佈不角逐保守黨黨魁,目前已獲近150名保守黨議員表態支持的前財相辛偉誠(Rishi Sunak)篤定當選,而且隨時週一黃昏就入主唐寧街10號,成為英國首名非白人首相,開創歷史。

辛偉誠週日正式宣佈參選。此外只有下議院領袖莫佩妮(Penny Mordaunt)表態角逐,但至今公開支持她的只有24名保守黨議員,離100個提名十分遙遠,她未必有能力獲足夠提名。

提名截止期為週一下午2時,如果屆時只有一人獲足夠提名,他便自動當選。英皇應該可以安排在同日下午稍後時間在白金漢宮接見當選者,意味辛偉誠最快週一黃昏6時左右便可以發表就職演說,然後隨即公佈內閣名單。

莊漢生週日晚上9時許發表聲明,表示相信自己有能力阻止英國提前大選,可以帶領保守黨勝出2024大選,並稱已獲102名國會黨友支持,有能力提出參選。

不過,他認為如果保守黨國會議員全體不能團結,保守黨政府不能有效管治,他曾跟辛偉誠和莫佩妮接觸,希望合作,但未能達成協議,因此相信他不參選是對國家和保守黨最好的選擇。

雖然莊漢生聲稱,可獲100個提名參選,但英國媒體普遍懷疑這個說法。

截至莊漢生不參選的公佈前,3人分別獲得的公開支持分別為:辛偉誠147、莊漢生57、莫佩妮24。

另外,莊漢生週六晚上跟辛偉誠「談判」,據報是二人合作,辛偉誠讓路,而莊漢生當選後會委任他當重要職位。談判未見有結果。

週日,傳出莊漢生轉而跟莫佩妮協商,但後者拒絕退選。從表面來看,如果莊漢生尋求莫佩妮合作,顯示他在取得提名票上出現困難,否則不需要找政治能量較他弱的莫佩妮支持。

辛偉誠另一優勢是,一些大家認為會支持莊漢生的保守黨強硬右派要員公開支持辛偉誠,其中數天前被撤去內政大臣一職的柏斐文(Suella Braverman)支持他尤其重要。

另外,國際貿易大臣栢丹娜(Kemi Badenoch)、前外相藍韜文(Dominic Raab)、前脫歐大臣戴德偉(David Davis)及前脫歐談判代表 Lord Frost 都支持辛偉誠。有一些強硬右派支持,既削弱莊漢生,亦有助辛偉誠短期內爭取黨內普遍對傾向強硬右派的基層黨員支持。

=====
同日Patreon文章<「自稱傳人」親手埋葬戴卓爾主義>: https://bit.ly/3f1kk4H

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。