跳至主要內容

LRT:台灣經貿承諾未兌現 立陶宛拖延台北開館

立陶宛公營廣播機構LRT報導,由於台灣在農產品進口和投資方面的承諾未兌現,因此立陶宛一直拖延,未正式替駐台北經貿代表處開館

報導指出,根據立陶宛政府的數據,立陶宛今年上半年對台出口金額1680萬歐元,較去年同期增長29.7%,,台灣同期對立出口增長2.1倍,達9120萬歐元。

立陶宛對台出口主要是光學和化學產品,農產品只佔220萬歐元,因此立陶宛政府相信食品對台出口有很大增長空間,亦是拉近兩者出口金額距離的主要環節。

立陶宛商界投訴,台灣在審批食品進口方面十分緩慢,而且對食物成份的質素控制要求很嚴格,令整個過程變得更緩慢。

報導引述台灣官員Vincent Lin(應該是指農委會國際處處長林家榮)說,台方有誠意加快審批立陶宛食品進口的過程,台灣有意在未來數月向立陶宛牛肉產品開放市場,並正與其他不同部門協調,處理食品質素。他說,台灣政府很希望提升立台兩國的農產品貿易。

立陶宛另一方面的微言是投資。台灣曾承諾,成立一個2億美元的特別投資基金,並有10億美元融資基金,促進在立投資,並會協助立陶宛發展半導體業。然而,台灣1歐元投資還未落到立陶宛手中。

台灣外長吳釗燮解釋,這些投資由另一個機關負責,他們正謹慎評估投資目標,吳稱據他所知,相關機關已經確認幾個投資目標,即將公佈。吳釗燮說,台灣只是想做得小心一點,並不代表這些承諾不會實現。

台灣去年11月在立陶宛設置駐立陶宛台灣代表處,是首個正式以「台灣」稱呼的駐外辦事處。根據台灣政府的說法,立陶宛駐台北經貿代表處今年9月開始「運作」,首名駐台代表盧百利(Paulius Lukauskas)已於9月抵台,開始「工作」。

但根據LRT報導,這個代表處仍未正式「開館」。報導引述消息人士指出,由於台灣一些承諾未落實,因此立陶宛卡住,押後代表處正式開幕。

LRT這篇報導前半段主要提及立台關係大為改善,並婉轉地說很多台灣人仍未能在台灣商店買到立陶宛的巧克力、啤酒等產品。

同日Patreon文章<「自稱傳人」親手埋葬戴卓爾主義>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。