跳至主要內容

俄兵訓練營槍擊 或涉軍官稱真主「懦夫」

俄羅斯週六發生士兵訓練營槍擊案,在位於毗鄰烏克蘭東北部的別爾哥羅德地區(Belgorod),官方表示有兩名來自前蘇聯國家的士兵開槍,稱他們殺死11人及傷了15人。有俄國獨立傳媒稱,起因涉及軍官侮辱真主是「懦夫」,引起在場穆斯林士兵不滿,因而大開殺戒。

事件反映俄軍是一支烏合之眾的情況,局部動員也不能解決缺乏戰鬥力的問題。

根據官方說法,有兩名來自一個獨聯體(CIS)國家的公民干犯「恐怖主義行為」,在士兵訓練營亂槍掃射,造成11人死亡,15人受傷,2名槍手在槍戰期間被殺死

除了俄羅斯,目前CIS成員國還包括另外8個前蘇聯國家,分別是中亞的哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克和烏茲別克,,高加索地區的亞美尼亞和阿塞拜疆,以及東歐的白羅斯和摩爾多瓦。

不過,Meduza引述另一些報導稱,死傷人數應分別為22人和16人,較官方公佈的多,而且槍手應該有3人,仍有1人在逃

Meduza引述俄國親建制的Telegram頻道說,槍手來自塔吉克。為了增加兵源,俄羅斯放寬了外國人入籍程序,願意加入俄軍的話可獲俄籍。

Meduza另外又引述Astra報導,有目擊者向後者講述事發經過。他說,涉事部隊中有分別是阿塞拜疆、達吉斯坦和Adyghe人的士兵要求退出軍隊,表示烏克蘭戰爭並非他們效力俄軍的原因,於是軍官召集部隊所有人。

軍官向士兵訓話,稱揮軍烏克蘭是「聖戰」,在場塔吉克裔的士兵當場反駁說,聖戰是指穆斯林對抗異教徒的戰爭,軍官回話稱,如果真主不允許人類為他宣誓效忠的國家戰鬥,那麼真主是「懦夫」。

爆料者說,現場很多人聽到後都感到震驚,因為這個部隊內有很多穆斯林,包括軍隊高的士兵。

3名塔吉克裔合約兵聞言後,叫在場的穆斯林走開,然後向說出這話的軍官開槍擊斃他,並無差別向其他士兵開槍。

除了軍營槍擊,別爾哥羅德近日越來越多炮彈打中該處。這個州份週六有一個儲油庫遭襲擊後,週日再受襲,民居受影響,4名平民受傷。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。