跳至主要內容

「生菜可以擺幾耐?」

文首圖片是英國《每日星報》10月15日的頭版,標題是How long can wet lettuce Liz romaine?,勉強同時兼顧直譯和意譯的話,可譯成「『濕生菜』卓慧思(Liz)還可放多久?」

《每日星報》在其YouTube頻道正進行直播,左邊是類似靈堂照片的首相卓慧思(Liz Truss)肖像,右邊放了他們在Tesco超市用60便士購買的生菜,看看究竟放在室溫的生菜快腐爛,抑或卓慧思先下台?

該報章說,這棵生菜完全腐爛,需時35天。

用生菜來形容卓慧思,源自《經濟學人》。這份週刊最新一期其中一篇社論評論卓慧思,有關文章本週二已放上網站,當中首段的比喻在網上廣傳。

文章第一段說,當政府9月23日宣佈大減稅時,卓慧思已經權威盡喪,若扣除當中伊利沙伯二世駕崩10天哀悼期,她上台後只用了7天便再沒有管治能力,這個時間「大概是生菜的賞味限期」(roughly the shelf-life of a lettuce)。

BTW:在英語,特別是英格蘭北部,「濕生菜」(wet lettuce)也可以解作性格弱的人、毫無性格及無聊的人,這亦頗適合形容卓慧思,除了她現時弱勢,她一向被認為缺乏親和力。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。