跳至主要內容

俄空襲烏全國大城市 普京:報復大橋爆炸

【文章上載於烏克蘭時間10日中午12時41分,更新於11日凌晨0時47分】
烏克蘭全國差不多全部大城市週一早上繁忙時間都遭到俄國導彈空襲,而且大致全部目標都是民用建築及地區,其中首都基輔是3個月以來首度遭俄國襲擊。俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)隨後證實,此舉是報報復克里米亞大橋上週六遭爆炸襲擊,揚言還有更多嚴厲反擊措施。

俄羅斯國家安全委員會副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)稱,這輪襲擊只是「第一集」。

美國總統拜登發聲明,譴責襲擊,稱這反映俄羅斯發動的「非法戰爭」是何等殘暴,重申會繼續向烏克蘭提供所需協助,讓烏克蘭能夠防衛。現時焦點轉向美國等西方國家會否提供更強勁的空防系統。

這是開戰逾半年來俄國對烏克蘭最大規模的空襲,造成至少超過11人死亡,烏方稱俄國發射了超過80枚導彈,當中約40枚被烏軍攔截了,而俄軍同時從白羅斯朝烏克蘭方向發放伊朗製無人機。

基輔對上一次遇到俄羅斯襲擊是6月26日,此後3個月大致平靜。當地大概上午8時15分左右開始陸續出現爆炸巨響,有導彈墜落至兒童遊樂場附近,主要襲擊地點是市內的舊城區 Shevchenko ,該處有不少古舊建築及部份政府大樓。

德國駐烏克蘭的簽證辦事處所在的大樓也受襲擊。德國稱,駐烏大使館自開戰後便再沒有使用這個辦公室,沒有職員在襲擊中受傷或死亡。德國同時表示,將加快向烏克蘭提供首個Iris-T地對空中程空防軍事系統。

南韓三星在烏克蘭辦公室所處的基輔大樓也受損毀,三星沒有人員傷亡,公司相信襲擊是在大樓外約150米發生,並非直接炸中該大樓。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)在Telegram呼籲國民團結堅強,暫時不要離開防空洞,批評俄羅斯想把烏克蘭從地球上抹走。基輔市長 Vitali Klitschko 稱「俄羅斯恐怖份子」在襲擊基輔。

西部重鎮利維夫(Lviv)也遭空襲,能源基建遭襲擊。東部的哈爾基夫(Kharkiv)至少3次空襲,供電和供水系統遭破壞。西南部重要港口敖德薩(Odessa)也有空襲。

除了利維夫,很多西部大城市都受波及,包括Ternopil、Khmelnytskyi、Zhytomyr和Rivne。在過去逾半年戰爭,戰鬥和導彈襲擊很少伸延這些地區。

其他遇到空襲的城市還包括中部的聶伯(Dnipro)、Kropyvnytskyi、Kremenchuk和Kryvyi Rih,以及北部的 Konotop。

上週六克里米亞大橋爆炸造成至少3人死亡,普京週日把事件定性為「烏克蘭發動的恐怖主義行為」

鐵腕將軍剛接任烏戰指揮
值得注意的是,上週六俄羅斯也陣前易將,「特別軍事行動」的指揮由Sergey Surovikin將軍出任,由他統籌整場戰爭的調兵遣將。之前,俄羅斯只公佈戰爭不同個別行動由什麼將軍指揮,沒有單一領導整場戰爭的軍方將領。

Surovikin現年55歲,在俄羅斯有「世界末日將軍」的稱號,因為他以絕不介意造成嚴重傷亡的作風建稱。早在1991年蘇聯政變,民眾上街示威時,年僅24歲的他下令武力鎮壓,導致3名示威者死亡,令他在俄羅斯十分知名。

他亦參與過第二次車臣戰爭,2017年獲委任指揮俄軍在敘利亞的軍事行動。他一向不介意在戰爭中襲擊敵方的民用基建,未知週一大空襲跟他接掌兵權有多大的關係。

其他資料來源:法新社美聯社

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。