跳至主要內容

俄「制裁」遊艇駛往開普敦 南非:有權停泊

兩、三個星期前,被制裁俄羅斯富豪的超級遊艇Nord應否被充公,在香港成為爭議。現在輪到南非面對這個問題。Nord正駛向開普敦,南非政府表示這艘遊艇可以停泊南非港口,但開普敦市長稱會拒絕遊艇入港

南非總統的發言人本週初說,南非沒有法律責任履行美歐施加的制裁,南非只有義務遵守聯合國通過的制裁。他還說,地方政府無權處理船隻進境的事務。

開普敦市長說,他有道德責任,反對俄羅斯的「不義戰爭」,揚言會阻止遊艇停泊開普敦。他還批評,南非政府至今沒有公開批評俄國發動戰爭,這個立場可恥。

Nord之前曾在香港停泊,當時香港行政長官李家超同樣稱香港沒有法律依據執行其他國家的單方面制裁

Nord估計價值5億美元,屬於跟總統普京(Vladimir Putin)關係密切的俄羅斯鋼鐵大亨Alexey Mordashov,上週已駛離香港,近日剛駛過馬六甲海峽,預計11月9日抵達南非。

參觀核軍演  普京:烏想用骯髒彈
另外,普京週三親自參觀俄軍戰略核武部隊的軍演,是俄烏戰爭爆發後首次

演習在北極的巴倫支海和遠東的堪察加半島舉行,海陸空的核震懾部隊都有參與,試射了彈道飛彈和巡航導彈。

參觀期間,普京首次警告,烏克蘭可能使用骯髒彈挑釁俄羅斯。自週末以來,俄羅斯政府多次表示烏克蘭可能使用骯髒彈,但西方反指是俄國自己想用骯髒彈,預先嫁禍烏克蘭。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。