跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

俄「制裁」遊艇駛往開普敦 南非:有權停泊

兩、三個星期前,被制裁俄羅斯富豪的超級遊艇Nord應否被充公,在香港成為爭議。現在輪到南非面對這個問題。Nord正駛向開普敦,南非政府表示這艘遊艇可以停泊南非港口,但開普敦市長稱會拒絕遊艇入港

南非總統的發言人本週初說,南非沒有法律責任履行美歐施加的制裁,南非只有義務遵守聯合國通過的制裁。他還說,地方政府無權處理船隻進境的事務。

開普敦市長說,他有道德責任,反對俄羅斯的「不義戰爭」,揚言會阻止遊艇停泊開普敦。他還批評,南非政府至今沒有公開批評俄國發動戰爭,這個立場可恥。

Nord之前曾在香港停泊,當時香港行政長官李家超同樣稱香港沒有法律依據執行其他國家的單方面制裁

Nord估計價值5億美元,屬於跟總統普京(Vladimir Putin)關係密切的俄羅斯鋼鐵大亨Alexey Mordashov,上週已駛離香港,近日剛駛過馬六甲海峽,預計11月9日抵達南非。

參觀核軍演  普京:烏想用骯髒彈
另外,普京週三親自參觀俄軍戰略核武部隊的軍演,是俄烏戰爭爆發後首次

演習在北極的巴倫支海和遠東的堪察加半島舉行,海陸空的核震懾部隊都有參與,試射了彈道飛彈和巡航導彈。

參觀期間,普京首次警告,烏克蘭可能使用骯髒彈挑釁俄羅斯。自週末以來,俄羅斯政府多次表示烏克蘭可能使用骯髒彈,但西方反指是俄國自己想用骯髒彈,預先嫁禍烏克蘭。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。